Распределение участков под выращивание морских морепродуктов и рыб с помощью электронных аукционов, введенное в России в этом году, упростило работу «морских фермеров» и сделало эту систему более прозрачной, считают опрошенные ТАСС участники отрасли. Однако эксперты, в том числе экологи, опасаются, что при формировании участков на Дальнем Востоке не всегда учитываются научные данные, что может привести к изменению морских экосистем.

Как рассказали ТАСС в Росрыболовстве, с апреля этого года ведомство стало определять границы рыбоводных участков не только на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, но и во внутренних морских водах и территориальном море в пределах ДФО. Раньше этим занимались власти субъектов.

«Теперь инвестор с помощью специальной онлайн-карты — сервиса «Марикультура Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» — сам формирует границы рыбоводного участка. Заявка автоматически направляется в Росрыболовство на утверждение, а затем на площадку РТС [электронная торговая площадка РТС-Тендер]», — сообщили в ведомстве.

Вопросы развития марикультуры (выращивание водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб в морях, лиманах или искусственных водоемах) в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будут обсуждаться в рамках профильной сессии на IV Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 11 — 13 сентября. В ней примут участие бизнесмены, представители региональных и федеральных властей, ученые-экологи.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5471199

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account