Креативные задачи вирусологов
Лаборатория вирусологии – одна из старейших в Федеральном научном центре биоразнообразия ДВО РАН. Она была организована известным учёным Вольфом Григорьевичем Рейфманом еще в 1962 году. Долгое время её возглавляла соратница В.Г. Рейфмана доктор биологических наук Раиса Васильевна Гнутова. Главное достижение учёных лаборатории вирусологии – безвирусное семеноводство картофеля, которое внедрялось на полях Приморья в советское время. К сожалению, в виду объективных экономических причин в стране работы по внедрению безвирусного картофелеводства на полях Приморья прекратились в конце минувшего столетия. Но это вовсе не означает, что вирусы в этой лаборатории Центра перестали исследовать. Работы ведутся, причём по разным направлениям. Сегодня лабораторию вирусологии возглавляет доктор биологических наук Михаил Юрьевич Щелканов.
Михаил Юрьевич Щелканов родился 25 января 1969 года в Свердловске. В 1987-1989 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1995 году окончил факультет физико-химической биологии Московского физико-технического института и поступил в аспирантуру Российской Академии медицинских наук, после которой успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических (1998 г.) и кандидата биологических наук (1999 г.). С четвёртого курса института начал работать в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (г. Москва), пройдя в нём путь от лаборанта-исследователя до заведующего лабораторией. В 2006 г. получил учёное звание доцента по специальности «Вирусология». В 2010 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук.
В 2014 г. переехал во Владивосток на должность профессора кафедры микробиологии и вирусологии Тихоокеанского государственного медицинского института. В 2015 году, выиграв международный конкурс «по привлечению в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) научно-педагогических кадров мирового уровня», занял должность руководителя лаборатории экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ. В 2018 г. на базе этой лаборатории им был создан и успешно функционирует Международный научно-образовательный Центр молекулярных технологий. Лабораторию вирусологии в ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного Отделения Российской Академии наук возглавляет с 2016 года, и также является экспертом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.
Как говорит сам, работа в университете и в ФНЦ Биоразнообразия – это одно другому не мешает. Наоборот, дополняет одно другое.
«Начиная с 1962 года, лаборатория вирусологии Биолого-почвенного института занималась вирусами растений. Колоссально много сделано в области изучения фитовирусов на Дальнем Востоке, и полученные результаты являются гордостью отечественной науки. Стремительное развитие молекулряно-генетических технологий существенно изменило не только методический арсенал современной вирусологии, но и её концептуальное содержание. Можно сказать, что у современной вирусологии «открылось второе дыхание», и она врывается в область синтетической биологии. Наша лаборатория не могла не отреагировать на эти процессы: мы резко расширили спектр исследуемых вирусов, включив в него вирусы животных, а также интенсифицировав изучение экологических связей вирусов с их хозяевами», — говорит М.Ю. Щелканов.
С гордостью Михаил Юрьевич сообщает о том, что учёным лаборатории вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН удалось создать Российскую коллекцию вирусов Восточной Азии, для молекулярно-генетической идентификации которой был получен целевой грант РФФИ.
Прошу Михаила Юрьевича подробнее рассказать о последних разработках.
«В 2015 году мы впервые в мире получили штамм вируса бешенства от бурового медведя и полностью секвенировали его геном, то есть определили его происхождение и последовательность ДНК. В том же году после двадцатипятилетнего перерыва мы возобновили мониторинг арбовирусов, связанных с иксодовыми клещами Ixodes uriae, которые паразитируют в гнездовых колониях морских птиц. На эту тему уже подготовили несколько публикаций в международных научных журналах. Регулярно проводим мониторинг вируса гриппа А птиц. Наша цель – предсказать и научно обосновать возникновение межвидовых переходов, приводящих к проникновению этого вируса в человеческую популяцию. Проводим мониторинг вирусов, ассоциированных с кровососущими членистоногими на территории Приморья. В частности, наши исследования показали, что иксодовые клещи Haemophisalis longicornis могут паразитировать не только на оленях в южной части Хасанского района, как считалось ранее, но и на диких кабанах, распространяясь далеко на север Приморья, вплоть до Чугуевского района. Не побоюсь этого слова и скажу, что мы первыми в мире секвенировали полноразмерный митохондриальный геном диких амурских тигров. До этого были известны четыре полноразмерных митохондриальных геномов этого вида: три из них – от животных, содержащихся в зоопарке, ещё один – от мёртвого тигра, найденного в китайском городе Мишань без приведения доказательств, что тигр действительно был диким, а не питомцем одной из «тигриных ферм». Работая на острове Тюлений, что возле мыса Терпения острова Сахалин, мы в прошлом году во время экспедиции открыли новый вид колючих вшей, которые паразитируют в носовых ходах ластоногих. В этом году, хоть и поздновато уже (очень плотным на события выдался сентябрь), но в очередной раз планируем отправиться туда в экспедицию. А теперь о самом последнем нашем проекте. И это совместный проект с ДВФУ. В частности, мы разрабатываем новую эффективную технологию профилактики и биотерапии лейкоза и рака молочной железы. Исследования проводятся на модели представителей семейства кошачьих — домашних питомцев и крупных хищников: дальневосточных леопардов и амурских тигров. Полученные данные могут быть транслированы в область исследований раковых процессов у человека и использоваться в лечении онкозаболеваний. Новый научный проект объединяет исследования в области экспериментальной онкологии, иммунологии, молекулярной генетики, вирусологии и генной инженерии. В ходе экспериментов нам предстоит детально изучить взаимосвязь активности интерферонов в организме больных животных, параметры клеточного иммунитета, а также активность генов, подавляющих рост опухолей».
Профессор М.Ю. Щелканов также отметил, что в этом проекте есть природоохранный аспект. Популяция крупных кошек Дальнего Востока часто подвержена опухолевым заболеваниям. Для проведения исследований на модели дальневосточных леопардов и амурских тигров учёные установили контакты с Дальневосточным Центром биологических материалов особо охраняемых животных и растений, который функционирует на базе Федерального центра биоразнообразия ДВО РАН при поддержке АНО «Центр “Амурский тигр”» и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Трёхлетний проект учёных ДВФУ и ДВО РАН получил грант Российского фонда фундаментальных исследований по итогам конкурса 2018 года «Фундаментальные проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний».
Рассказал М.Ю. Щелканов и о совместном проекте биологов с учёными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН по оптимизации схем мониторинга природноочаговых инфекционных заболеваний для нашего региона. В наш век тотальной «цифровизации» и эта сфера деятельности нуждается в переходе на «цифру», и научные контакты с коллегами-математиками являются чрезвычайно перспективными и плодотворными
Проекты вирусологов из ФНЦ биоразнообразия интересуют не только коллег по научному цеху и студентов, изучающих вирусы. Они имеют и практическое применение. В частности, учёные обследуют диких кабанов на предмет заражённости вирусом классической чумы свиней по договору с департаментом охотнадзора Приморского края. Как известно, дикие кабаны являются кормовой базой для амурского тигра, поэтому их сохранению уделяется особое внимание.
«Проводя новые исследования, мы не забываем и “старую добрую” классику. Возобновили работы по исследованию вирусов сои. Мы готовы также масштабировать технологию выращивания безвирусного картофеля, но сельскохозяйственные предприятия и сельскохозяйственная отрасль в целом на Дальнем Востоке ещё не готовы принимать соответствующие решения. В принципе, это касается и многих других разработок, причем, не только наших. Учёные в условиях современной действительности постоянно должны доказывать свою состоятельность, заявлять о том, что они могут делать полезного для общества. Здесь на помощь приходят различные информационно-политические площадки. На одной из них мне удалось побывать совсем недавно: я принял участие в работе IV Восточного экономического форума», — рассказывает Михаил Юрьевич и делится своими впечатлениями.
«Впечатления, конечно, огромные. Масса интересных докладов. Но главное в подобных мероприятиях – это завязывание полезных контактов, заключение договоров о намерениях и о реальном сотрудничестве. Например, нам удалось договориться о сотрудничестве со специалистами из Социалистической Республики Вьетнам по мониторингу фитовирусов тропических сельскохозяйственных культур и диких растений. В настоящий момент мы подготавливаем официальный договор между Тропическим Центром Вьетнама, ДВФУ и ДВО РАН. Удалось также «сверить часы» с такими важными службами как: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минприроды, департамент охотнадзора, департамент ветеринарии по Приморскому краю. Мы совместно с этими службами – извините за невольный пафос – стоим на страже продовольственной и биологической безопасности страны».
Рассказал Михаил Юрьевич Щелканов и о своей команде. Основной костяк лаборатории вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН составляют опытные сотрудники, отдавшие науке многие годы жизни. Это ведущий научный сотрудник кандидат биологических наук Надежда Николаевна Какарека, старший научный сотрудник кандидат биологических наук Юрий Георгиевич Волков, а также старшие научные сотрудники кандидаты биологических наук Михаил Владимирович Сапоцкий и Валентина Федосьевна Толкач. Успешно вливаются в коллектив и молодые сотрудники: аспиранты Юрий Белов, Татьяна Москвина, Мария Дупаева. Есть надежда, что талантливые и целеустремлённые люди будут приходить и из числа нынешних студентов Дальневосточного Федерального университета.
Вирусологи составляют планы и креативные задачи. Чтобы их воплощать в жизнь, ходят в экспедиции, ставят эксперименты, пишут научные статьи.
Вирусология – это современно, актуально и действительно перспективно, учитывая новые веяния времени.
Елена Корнилова
Вирусология — это актуально и важно
email для контактов: easteco@yandex.ru
-
Победа или игры Приморской власти? ВНХК в Находке не будет? Его перенесут в Хасан?
ecologyeducation, , Без рубрики, 0
Источник: https://m.ok.ru/naxodka/topic/67110421979328 Собрание граждан Находки сообщает: Земляки, у меня есть важная новость! Как и в прошлый раз с мальчиком,...
-
Навалили на президента: порт Посьет олигарха Зюзина устроил жителям угольный ад
ecologyeducation, , Без рубрики, Новости, пос. Посьет, Приморский край, стивидорские компании, угольная пыль, Хасанский район, 0
Загрязнение окружающей среды в посёлке Посьет Приморского края продолжает набирать обороты, сообщает «Восток-Медиа». Местные жители предоставили редакции фотоснимки и...
-
Леса Сибири и Дальнего Востока безжалостно вырубают ради экспорта в Китай
ecologyeducation, , Без рубрики, Дальний Восток, лес, лесозаготовка, Сибирь, эффективный менеджер, 0
2017 год объявлен в России Годом экологии. Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на...
-
«Гниющий шрам на теле города» – экологи Владивостока призвали спасти Вторую Речку
ecologyeducation, , Без рубрики, Новости, Владивосток, загрязнение рек, Первая речка, Приморский край, 0
Состояние реки Вторая Речка во Владивостоке обсудили на очередном заседании члены общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей...
-
«Примтеплоэнерго» подключает новые системы очистки питьевой воды в крае
ecologyeducation, , Без рубрики, Новости, качество питьевой воды, Приморский край, 0
Во время пресс-конференции, посвященной итогам подготовительных работ к отопительному сезону, генеральный директор «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов сообщил о внедрении очистных...
-
Заседание по делу о Приморском океанариуме сорвалось
ecologyeducation, , Без рубрики, Владивосток, океанариум, Приморский край, судебные слушания, 0
Судебные слушания по делу о Приморском океанариуме во Фрунзенском суде Владивостока продолжаются, сообщает корреспондент РИА VladNews. Ответчиком является экс-глава...
-
Календарь экологических дат
ecologyeducation, , Без рубрики, календарь экологических дат, Россия, 0
КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДАТ В соответствие с Указом Президента РФ, 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. январь •...
-
Порядка 5 млрд рублей выделят Дальнему Востоку на охрану окружающей среды
ecologyeducation, , Без рубрики, Дальний Восток, охрана окружающей среды, 0
Дальний Восток до 2020 года получит более 4,7 млрд рублей на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий и...
Свежие записи
- Поляризационные насадки на смартфон
- Прибор для сбора и передачи данных об окружающей среде
- Прибор для мониторинга качества воздуха (пробник-03)
- Видеосеминар — идентификация пылевых бурь на спутниковых снимках
- Видеосеминар — методы выявления нефтяных загрязнений морской поверхности по анализу поляризационных оптических изображений
Группы
-
активность: 3 года, 11 месяцев назад
-
активность: 4 года назад
Рубрики
Свежие комментарии
Группы
-
активность: 3 года, 11 месяцев назад
-
активность: 4 года назад
