Международный исследовательский проект стартует этим летом и может затронуть и Ямал. Ученые хотят понять пределы устойчивости северной природы. Как зоологи и геохимики собираются оценивать влияние нефтедобычи на северные экосистемы, выяснил Виталий Зуев.

Руководитель научного проекта и профессор СПбГУ Андрей Гранович показывает университетское собрание беспозвоночных животных. Лишь часть из них обитает в полярных водах — точнее в приливно-отливной зоне арктического побережья, в основном Баренцева моря. На их примере международный коллектив ученых будет изучать, как северные экосистемы реагируют на различные загрязнения — причем исследователи смогут выделить влияние нефтедобычи, судоходства и бытовых стоков поселков. В итоге это поможет понять пределы устойчивости арктической природы.

Андрей Гранович — руководитель проекта, зав. кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ: «Мы можем в принципе прогнозировать, если мы как-то загрязним вот так среду, что вообще-то будет твориться в этом биоценозе и почему. Мы сейчас подходим к пониманию механизмов того каким образом изменится эта плодовитость потому что изменяется состав белков».

Пробы воды и ила будут брать геохимики, зоологи — искать моллюсков. Живых моллюсков также привезут в Петербург — чтобы изучить более пристально. Прибрежное сообщество организмов связано и с морскими и материковыми экосистемами — и поэтому его состояние говорит о многом.

Виталий Зуев – корреспондент: «В этих аквариумах в ресурсном центре СПбГУ живут многочисленные обитатели полярных вод
разнообразные беспозвоночные. Конкретно, эти моллюски из Норвегии, Исландии и с берегов Белого моря».

Не исключено, что здесь появятся и представители приморской фауны с Ямала.

Андрей Гранович — руководитель проекта, зав. кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ: «Не на первый год проекта, но, вероятно, на второй или на третий у нас запланирована такое по работе и вокруг Ямала. Мы будем работать с одноклеточными протистами — фораминиферами — это одноклеточные организмы, которые умеют строить раковинку, они есть на этих самых заливных лугах, они реагируют на различные загрязнения».

Главное — это то, что исследователи зафиксируют и состояния, в которых находятся моллюски российского арктического побережья. Для этого будут применяться новые методы и оборудование. Для сохранности собранных моллюсков экстренно заморозят.

Арсений Лобов — специалист по протеомике: «Ресурсного центра СПбГУ, тут же максимально быстро перенесем их в жидкий азот, для того чтобы с ними ничего не произошло, и здесь сразу же из жидкого азота полностью превратим в гомогенную кашу и разложим их на молекулы, в полном смысле этого слова для этого используем спецрастворы, в которых все белки остаются неизменными, но при этом неактивными».

Полную картину воздействия загрязнений собираются понять, изучая взаимодействие между всеми молекулами организмов. Это одна из сложнейших частей исследования — анализируют огромный массив данных — теперь это стало возможным, но даже на простом примере понятен масштаб задачи.

Алексей Шаварда — главный специалист по метаболомике Ресурсного центра СПбГУ: «Любое вещество, если его рассматривать даже не как химический элемент — железо, а как сообщество элементарных частиц, из которых это железо состоит — сами понимаете, насколько сложно осознать вот форму такого предмета на уровне такой абстракции».

Первые промежуточные результаты проекта рассчитывают опубликовать уже к концу этого года.

Источник: http://yamal-region.tv/news/29420/?highlight=%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account