Источник: https://news.mail.ru/society/31704019/?frommail=1 21.11.2017
Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали прототип сенсорной системы для выявления сероводорода в воде. Созданный ими белковый комплекс с биополимерной пленкой определяет наличие даже самых малых концентраций токсичного вещества и может применяться для экологического мониторинга. Об этом сообщается на сайте вуза.
— Биополимерная пленка имеет чувствительные рецепторы и начинает светиться, сигнализируя о наличии сероводорода в исследуемой среде. Система способна выявлять сверхмалые концентрации — от 100 пикомоль сероводорода. Это на несколько порядков ниже, чем концентрация токсичного вещества в крови здорового человека, — рассказывает научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ и Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН Александр Сергеев.

По его словам, определение малых концентраций сероводорода в воде имеет важное практическое значение, поскольку этот газ является продуктом метаболизма живых систем и разложения органики. С помощью новой технологии можно вести экологический мониторинг морских акваторий, а также проводить медицинские исследования.

Перспективная разработка поддержана грантами Российского научного фонда и президента РФ для молодых ученых.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account