20 ноября 2013 г. (а, может быть, и чуть раньше) воды реки Сапёрка (бывшая Хангоуза), протекающей в районе пос. Угловое, удивили местных жителей позеленевшим цветом своих вод. Довольно яркий цвет — вызывал удивление и пугал. Денис Ясинков, оказавшийся в районе промзоны вблизи торгового центра «КАшёлка» с фотоаппаратом в руках, сделал ряд фотографий и поместил их на свой блог: http://yasinkov.livejournal.com/128698.html.
Зелёные потоки воды шли с участка, расположенного выше территории со складами, и выше ремонтно-механического завода.
СМИ очень быстро отреагировали на событие:
http://www.youreporter.ru/ugc/20131122/852966769.html
http://www.vl.aif.ru/society/1031912
http://www.vl.aif.ru/society/1030142
http://www.otr-online.ru/news/news_16379.html
http://vestiprim.ru/2013/11/27/v-primore-poyavilas-zelenaya-reka.html
http://islam-today.ru/svetskie_novosti/v-primore-poavilas-recka-s-arko-zelenoj-vodoj/
И, правда, не часто увидишь такое (см. фотографии Дениса Ясинкова в его блоге и в перечисленных линках).
Спустя неделю, 28 ноября 2013 г., я, руководитель Международного центра экологического мониторинга Биолого-почвенного института ДВО РАН, Т.С. Вшивкова, вместе с с журналистами отправились на речку. Это поздно, конечно, для того, чтобы «полюбоваться» зрелищем зелёных вод Саперки. Но информация о событии пришла в МЦЭМ БПИ ДВО РАН слишком поздно. Поэтому, приехав на место, зелени обнаружено не было. Хотя речка всё-таки «порадовала» своим непрезентабельным видом — мутная вода, мусор, лёгкий противный запашок. Тяжёлая для меня встреча. Ведь Сапёрка — река моего детства. Я выросла в пос Угловое, ещё ребёнком, купалась в ней, пила воду, черпая ладошками из русла. Будучи школьниками мы ходили на поляну у реки, где устраивались пионерские костры, проводились игры «Зарница». С папой и братом бродили в лесу в поисках цветущего папоротника. Существует древнее поверье — кто найдет цветущий папоротник, станет обладателем могущественных знаний… И вот теперь моя речка встречает меня в таком непотребном виде, напоминая бедного оборванного бомжа, которых иногда встречаем у помойки. Никогда вы не найдете цветущий папоротник, теперь-то, опираясь на свои биологические знания, я знаю это. И знаю, что народ, который ничего не хочет знать — приходит вот к этому, жизни у помойки…
Можно успокоить общественность, сказать, что зелёный цвет — это из-за окрашивания красителем флуоресцином или уранином-А, которые совершенно безвредны для организма. Но, каким образом, окрашенная вода, из водоводных труб теплоэнергетиков, или из туалетов недобросовестных граждан (которые используют воду из теплосетей для своих бытовых нужд), в таком объеме поступила в русло реки, которая должна охраняться нашим Водным кодексом и теми, кто отвечает за состояние пресноводных ресурсов? Кто сбросил (и сбрасывает постоянно) в наши реки неочищенные сбросы, технические воды?
Необходимо выяснить все источники загрязнений вдоль реки и проверить недобросовестных водопользователей — как они соблюдают требования по сбросам вод. Вообще вопрос о наших реках, о состоянии качества их вод — один из насущных. Наши реки, по сути, никому не принадлежат. Никто не несёт ответственности за их состояние. Они действительно — бомжи в нашем родном государстве, удобно используемые как продолжение канализационных систем. Наши друзья-японцы счастливы до небес, если их дома расположены рядом с озерком или речкой. Это волшебство, чистая вода, настолько высоко ценится и оберегается, как любимый ребёнок. А мы привыкли жить рядом с помойкой и уже давно не волнуемся — что же происходит с речками нашего детства. «Не помнящие родства», новые поколения манкуртов ходят по земле, поплевывая на неё, безответственно замусоривая и уничтожая живое.
Взяты пробы воды. Будут получены анализы — уже не зелёной, а молочно-серого цвета воды. Мы выясним её состав, установим есть ли превышение ПДК и оформим протокол, который будет направлен в природоохранные организации, природоохранную прокуратуру. Мы обратимся к общественным экологическим агентствам (ОЭА) Артёма начать расследование по делу об убийстве реки Сапёрки. Не красителем, это уж пережили как-то, а постоянными грязными водами, так легко и в таких объёмах поступающие в русло реки в виде бытовых, технических отходов, сбрасываемых из многочисленных источников.
Результаты анализа качества воды будут размещены на этом сайта, а также переданы в СМИ.
Просим всех неравнодушных обращаться в МЦЭМ БПИ ДВО РАН и Научно-общественный координационный центр «Живая вода» по всем проблемам загрязнения наших ручьев, рек, озер.
ФОТО: Главное фото и нижнее — сделаны 28 ноября 2013; фото с зелёной водой сделаны 20 ноября 2013 г. Денисом Ясинковым.
Т.С. Вшивкова
Президент НОКЦ «Живая вода»
Руководитель МЦЭМ БПИ ДВО РАН
Контактная информация:
8 (423) 2-37-46-15
8-924-2408-457
vshivkova@biosoil.ru
http://east-eco.com
КОММЕНТАРИИ:ПО СОБЫТИЮ НА РЕКЕ САПЕРКЕ (выдержки из СМИ):
— Это Флуоресцеин, его даже внутривенно вводят в медицинских целях иногда. А в Ирландии на праздник красят реку им в зеленый цвет. В данном же случае просто утечки из систем теплоснабжения ищут.
— Вода из теплосетей наверно протекает где то…
-…что подобным цветом часто подкрашивают воду работники водоканала, чтобы найти место порыва. Есть у использовании этого реагента и прикладное значение — так отваживают несознательных граждан сливать горячую воду из батарей для бытовых целей.
— …жители города Артема использовали для бытовых нужд воду из батарей отопления. И коммунальщики уже признали: они специально подкрасили воду, чтобы исключить несанкционированный водозабор.
Tags: БПИ ДВО РАН загрязнения пресных вод НОКЦ Живая вода Приморский край проблемы экологии Река Саперка Угловое

