Проекты строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала могут безвозвратно нарушить среду обитания байкальского осетра, тайменя, омуля и хариуса, предупреждают экологи из международной коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries).

21 мая международная экологическая коалиция «Реки без границ» от имени исчезающего байкальского осетра и других мигрирующих рыб реки Селенги поздравит президента Монголии Элбегдоржа и секретаря Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберса со Всемирным Днем мигрирующих рыб.

Напомним, что в 2012 году в Монголии было принято решение о возрождении старых советских проектов строительства плотин на реках Селенга, Орхон, Эгийнгол, Дэлгэр-Мурэн. Проектирование ГЭС на главном русле Селенги поддерживает Всемирный банк. В 2015 году Монголия взяла у Эксимбанка Китая займ на 1 миллиард долларов США для постройки первой ГЭС планируемого Селенгинского каскада на реке Эгийн-гол и заключила контракт с китайской компанией «Гечжоуба» о подготовке стройплощадки и подъездных путей для реализации проекта.

Свою озабоченность последствиями проектов селенгинских ГЭС высказало как правительство РФ, так и многие международные организации: Международный Союз охраны природы (МСОП), Конвенция по Всемирному наследию ЮНЕСКО, Инспекционный совет Всемирного Банка, Гринпис, Американское рыбохозяйственное общество и др.

Подробнее:
http://www.plotina.net/wfmd-2016/

Во вложении:

Оригинал письма в Секретариат Боннской конвенции по мигрирующим видам (на английском языке).

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account