Это становится просто дурной традицией в России — организации, которые призваны что-то защищать — становятся угрозой того, что они защищают. Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов и экологии… Это что за «страна чудес» у нас такая!
Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/redlist-1207/#.WilGkRfB_eE.facebook Новость — 7 декабря, 2017

Почти 200 учёных обратились к президенту с требованием восстановить их право решать судьбу редких животных. Гринпис России и учёные выяснили, что из новой редакции Красной книги исчезли многие редкие виды животных. Зимой 2017 года бюро Комиссии Минприроды по Красной книге одобрило включение этих животных в списки, но теперь Минприроды решили сократить список без всяких научных обоснований. Учёные обратились к президенту и потребовали восстановить право решать судьбу редких животных. Обращение подписали почти 200 российских учёных: двое академиков, семь членов-корреспондентов РАН, 59 докторов и 124 кандидата наук.

РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ОХРАНОЙ (голосуйте здесь: https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=56842&ea.tracking.id=news_1121&utm_source=site&utm_medium=news&utm_campaign=redbook&utm_content=news_1121)

В новую редакцию Красной книги не включили ряд видов и популяций, которые требуют защиты. Например, за последние годы состояние таких видов, как плотоядная косатка, северный олень, гималайский медведь заметно ухудшилось — и это прямое основание для занесения в Красную книгу — но в Минприроды решили, что эти животные не нуждаются в защите.

Серую утку не включили в новый проект Красной книги.

Кроме перечисленных, в Красную книгу не включили сибирского горного козла, серну, гуся-гуменника, серого гуся и серую утку, касатку, обыкновенную горлицу.

Перевязку исключили из нового проекта Красной книги.

Более того, из Красной книги хотят исключить северо-тихоокеанский подвид морской свиньи, перевязку, новоземельский подвид северного оленя (популяция острова Южный архипелага Новая земля), уссурийского пятнистого оленя (аборигенные популяции), европейского хариуса (популяция верхней Волги), китайского окуня (ауха) и сома Солдатова.

Есть ещё виды, которые есть в нынешней редакции Красной книги, но при этом они бесследно исчезли из нового проекта: это американская казарка, алтае-саянская популяция северного оленя, чукотская популяция якутского подвида снежного барана, атлантический подвид северного тюленя.

Многие выпавшие из Красной книги виды — объекты коммерческой охоты или рыболовства. Именно охотники активно выступают против их охранного статуса. Например, из проекта Красной книги удалили чукотскую популяцию якутского подвида снежного барана. Чукотский снежный баран — привлекательный объект трофейной охоты, и Клуб горных охотников уже проявлял интерес к этому краснокнижному виду. Охотники даже обращались к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой содействовать получению разрешения на охоту на редкого путоранского барана, и упоминали в своём письме чукотского снежного барана.

Гринпис России обратился к министру природных ресурсов и президенту Российской академии наук с просьбой не утверждать новые списки Красной книги и провести их обсуждение с участием учёных и общественников. Поводом для обращения стала отправка приказа о Красной книге из Минприроды на согласование в РАН.

Серну не включили в новый проект Красной книги.

Мы считаем недопустимым потакать охотничьему лобби при составлении Красной книги и призываем всех, кто ещё не поддержал сохранение редких животных, подписать петицию. Нас уже почти 60 тысяч и наши голоса должны быть услышаны.

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account