Рис. 2

Наконец-то свершилось… Нарвинский перевал открыт! 26 марта 2016 года я лично присутствовала на открытии Нарвинского тоннеля и прекрасная погода, хорошее настроение, добрый волшебник, прилетевший на вертолете, замечательно декорированный вход в тоннель (Рис. 1) — всё способствовало тому, чтобы радоваться жизни. И мы радовались!
У тоннеля нас встретил большой леопард (Рис. 2), в котором я узнала добрую знакомую, с которой пообнималась и перемолвилась приветствиями. Леопарду, сотрудницу Амурского отделения WWF, Светлане Титовой (Рис. 2) в теплой леопардовой шкурке было жарковато в этот не по-мартовски тёплый день, но она лучезарно улыбалась, когда снимала леопардовую голову — а когда её одевала — к ней толпами стремились участники мероприятия — чтобы сфотографироваться на память — это когда вы сможете в обнимку с леопардом сделать селфи или полноценное фото с помощью своих друзей (Рис. 17).
Знакомых было много — большинство, как мне показалось — представители приморских экологически организаций, было также много школьников Хасанского района и, конечно, строители — главные именинники этого праздника, а также представители МЧС и полиция, которая держалась несколько в стороне.
Были и горячий чай и бутерброды (Рис. 3), весёлые улыбки (Рис. 15, 16) и много солнца. Через какое-то время раздался рокот вертолёта — и все поняли — главный гость праздника — Сергей Иванов прибыл. Конечно, это здорово, когда такие высокие чины посещают экологические мероприятия регионального масштаба. Но ведь этот тоннель — первый в России — поэтому и внимание к нему такое. Да, и наш леопард — редкий и прекрасный заслуживает особенного к себе отношения. Пока всё готовилось к торжеству в беседах выяснилось, что многие, как и я, думали, что тоннель строится для леопарда — то есть это он должен проходить по тоннелю, пересекая опасную дорогу. Как же смеялись над нами более умные — кто знал, что тоннель построен для машин. Вот так мы прошли тест на сообразительность:).
Тоннель притягивал взгляды — и затянувшиеся ожидание только придавало интереса ожидавшему люду. И вот — сначала появились журналисты. Было смешно смотреть на шестую власть, пятившуюся задом к выходу из тоннеля. Но такая у них работа — снимать события в лицо. Затем появились высокие гости — Сергей Иванов, губернатор края Владимир Миклушевский, Юрий Трутнев, а также Игорь Пушкарев, Джамбулат Текиев, руководитель администрации Хасанского района и другие, не очень знакомые, но важные лица (Рис. 6-6).
На подиум для выступления поднялись и две дамы — Татьяна Барановская, директор Национального парка «Земля Леопарда» (Рис. 9-9) и представитель ОАО «Примавтодор». Все выступающие тоже улыбались — ведь это на самом деле праздник (Рис. 10-10. И хотя строительство тоннеля длилось долго — оно ведь закончилось. Ко всеобщей радости и счастью. После приветственных речей был небольшой фейерверк сложенный из цветов российского флага (Рис. 14-14).

Сергей Иванов, выступая перед нами (Рис. 7-7), сказал:»Строительство тоннеля велось три года, а его стоимость составила порядка 1,8 миллиарда рублей. Изначальная смета увеличена не была. Такое у нас далеко не всегда бывает при проведении строительных работ», — подчеркнул он. Я думала, что ослышалась. Я ведь помню — на одном из заседаний Общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморского края, когда обсуждались проблемы строительства Нарвинского тоннеля, покойный Борис Преображенский упрекнул, что Нарвинский тоннель нам слишком дорого обходится — он назвал стоимость строительства — 4 млрд. руб. Но его поправил первый вице-губернатор Василий Усольцев — «Шесть миллиардов», сказал он. Теперь я, совсем не сильная в математике, но умеющая выполнять простые математические расчёты, размышляю… Так во сколько же нам обошелся тоннель: 1,8 млрд, 4 млрд или 6 млрд? Кто более прав — и, если прав, высокий представитель государства Сергей Иванов, то почему Василий Усольцев в 3 раза завысил сумму?
С другой стороны — 4 миллиардами больше, 4 миллиардами меньше — тоннель стоит и радует нас, и даже, наверное, леопардов.
А те, кто знает математику — разберутся в решении этой простой задачи и найдут ответ — куда подевались 4 млрд, или — почему вице-губернатор Приморья не знает стоимости такого значимого объекта.

Удивительна природа Приморья, и звери и птицы, и рыбы и твари морские… Не менее удивительны и люди, проживающие в этом крае.

Автор репортажа (рис. 18-18)
ТС Вшивкова

Ещё по теме:

Открыт первый в России экологический тоннель

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account