Национальный парк «Земля леопарда» в Приморье станет площадкой для эксперимента по восстановлению популяции рыбного филина – самой большой и одной из самых редких сов мира, сообщает пресс-служба учреждения.

Сегодня на Дальнем Востоке гнездится не более 700 пар птиц, при этом гнездовые популяции в Китае и Северной Кореи утрачены. Браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение рек и уменьшение рыбных запасов за последние десятилетия привели к сокращению численности этого филина.
«Территория «Земли леопарда» может стать «полигоном» для проведения эксперимента по восстановлению некогда существовавшей здесь группировки рыбного филина посредством реинтродукции либо искусственного расселения. На данном этапе мы займемся ревизией гнездопригодных местообитаний», – говорит старший научный сотрудник лаборатории орнитологии, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН Сергей Сурмач.

По его словам, важная составляющая полевых исследований – поиски птиц или признаков их присутствия. Наиболее эффективный способ – ночные учёты по голосам. Первые результаты исследований ожидаются к концу 2018 года.

Ранее в заповеднике «Курильский» удалось снять охотившихся рыбных филинов.

Рыбный филин находится на грани исчезновения. Он обитает в лесах Дальнего Востока РФ и Японии. Это крупная птица: длина тела около 70 см, длина крыла 51–56 см, вес самки превышает 4 кг.

Источник: https://www.nadv.ru/news/16771/

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account