17 июля 2019 в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН произошло экстренное собрание сотрудников института по поводу академической земли и угрозы закрытия институтов. На собрании была избрана инициативная группа, которой было поручено составить Обращение по поводу нарушений с государственной землей, отданной в безвозмездное пользование ДВНЦ АН СССР/ДВО РАН. Земля исчезла. Вернее — она осталась и на ней появилось множество коттеджей высоких чинов, к Науке отношения не имеющих. А перед научными институтами стали строить частные элитки — незаконно, по подложным документам на владение землей. На основании выявленных нарушений (которые смотрят в окна академических институтов в виде массовой вырубки деревьев и начавшейся стройки перед ТИБОХом и ФНЦ) было составлено Обращение. Полный текст Обращения здесь: http://east-eco.com/node/6137. Это Обращение 2,5 месяца висело на сайте ФНЦ — для сбора мнений и составления окончательной версии. Проект письма прилагался к подписному листу, в верху которого было короткое резюме этого письма. Проект Обращения также лежал на вахте ФНЦ рядом с подписными листами. Затем, с внесёнными предложениями, данное Обращение и отсканированные копии подписных листов были отправлены в инстанции, осуществляющие надзор за исполнением закона. А также — губернатору края Кожемяко О.Н. и администрацию города. И пошли ответы…

Один из них — официальный ответ из Администрации Приморского края под номером Р25-2747о от 26.11.2019 был получен одним из представителей инициативной группы, отправлявшей корреспонденции — Вшивковой Т.С., то есть — мне. Хотя ответ на коллективное Обращение прислан официально на моё имя — я, естественно, должна поделиться им с научным сообществом, от лица которого Обращение отправлялось.
Ответ из Администрации края подписан врио вице губернатора края М.В. Петровым. Тем, кто уже в СМИ ранее предупреждал, что рядом с жилыми домами не должны находиться институты, работающие с вредными веществами. То есть, ещё в начале года М.В. Петров как бы предложил Науке собирать вещи и освобождать территорию Академгородка. Он, вероятно, не знал, что эта территория — государственная. Но теперь, вроде разобрался и узнал — и подтвердил, что частное строительство на академической земле идёт законно.

Вопрос: кто некомпетентен в данном вопросе?

Страсти по Академке уже бушуют по всей стране (правда, СМИ не очень-то обсуждают эту проблему в последнее время). В Министерстве науки и высшего образования — на вопрос, что будет с институтами, удивленно ответили — а что, разве вопрос ещё не решился, вроде всё ясно и учёным беспокоиться не о чем. На запрос в РАН — как вы проморгали 545 га государственной земли — ответили — никакого ущерба РАН не принесено.

Это — как? От 545 га осталось около 20 га — а из Москвы исчезновение государственной земли, принадлежащей РАН, так и не увидели?

Взгляд из Приморья: Официальный ответ врио вице-губернатора МВ. Петрова на Обращение сотрудников — смотрите в прикрепленном pdf файле.

Интересно отметить, что у нас в крае развелось очень много врио. Это поражает, когда мы смотрим ответы от официальных лиц. Везде сплошные врио. ВРИО. Может быть поэтому «беспредел с Академкой» до сих пор продолжается?

Инициативная группа будет и далее знакомить вас с официальными ответами региональных и федеральных структур. Ну, а выводы уж делайте сами. Многие, кто следит за проблемой — всё же — УЧЁНЫЕ. Их на пушку не возьмёшь:))) Они во всём разберутся. Они — дотошные. И главное — всегда читают то, что подписывают. И статьи пишут на основании проверенных неоднократно фактов. Они же — УЧЁНЫЕ!

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ КРЫСЫ! НАДЕЕМСЯ ОНА РАЗБЕРЁТСЯ В НОВОМ ГОДУ СО СВОИМ СЛОЖНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ!:)))

PS Просим юристов и специалистов по земельным вопросам — и вообще всех, имеющих мнение по данной проблеме, присылать свои комментарии, советы, пожелания в адрес Sekretar-OES-TV@yandex.ru — готовится объективная записка по этому делу для рассмотрения на Общественном экспертном совете по экологической безопасности Приморского края. По вашему желанию — ваши комментарии (без указания фио) будут выставляться внизу этой статьи

PPS Судьба Академгородка очень беспокоит многих. Так или иначе это касается всех, кто столкнулся с земельными нарушениями во Владивостоке. А, может, и в Приморском крае. Только что в адрес Совета пришли документы датированные прежними годами. Возможно они помогут прояснить всю историю «академического земельного дела».
Все поступающие документы мы передаем журналисту Андрею Пастухову. Продолжение «земельной истории» смотрите в его репортажах на нашем сайте: http://east-eco.com/node/6145

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account