О пчеловодстве в России
Прочитал, что магазинах Японии появится мёд из Волгоградской области. Причём это «взбитый мёд» с ягодами и орехами. Ел такой однажды — плотный, похожий на джем. Оказывается, в Японии любят именно такой.
Мёд — это нишевый, фермерский продукт. В СССР 90-95% производства мёда приходилось на мелких частников, это соотношение осталось и сегодня. Самая крупная пасека в России — это 1100 пчелиных семей (находится, кстати, в Крыму). А обычно счёт идёт на десятки, максимум пару сотен ульев.

Россия занимает 3-5 места в мире по производству мёда, идём примерно на одном уровне с США и Ираном — по 70-80 тыс. тонн в год (на первом — Китай, 450-470 тыс. тонн в год, на втором — Турция, 90-100 тыс. тонн).
При этом пчеловодство — одна из немногих сельскохозяйственных отраслей России, которая выросла, и существенно, по сравнению с советским временем. В РСФСР на пике в 1987-1990 годах производилось 45-50 тысяч тонн в год, сейчас в полтора раза больше.

Россия – один из крупнейших в мире производителей мёда, но на внешних рынках мы пока не очень активны. Всё что производится, в России, то и съедается. На экспорт идёт совсем немного. В 2017 году продажи за рубеж составили 2 тысячи тонн. Но внутренний рынок насыщен. Повысить продажи внутри России вряд ли получится, это и сдерживает дальнейшее развитие отрасли. Потенциально пчеловоды могут нарастить производство мёда до 100 тыс. тонн в год, опередить Турцию и выйти на второе место в мире. Но для этого надо проникать в первую очередь на рынки Юго-Восточной Азии. Например, мы продаём в Китай около 1,5 тыс. тонн мёда в год, а всего Китай импортирует 7-10 тыс. тонн, и эта цифра растёт примерно на 1-2 тыс. тонн в год (к 2025 году импорт составит 20 тыс. тонн). Вместе с Японией, Тайванем, Южной Кореей, Сингапуром импорт в этот регион может потенциально составлять до 20 тысяч тонн мёда ежегодно. Причём одно из преимуществ России — это разнообразие сортов мёда. А в той же Европе или Канаде это преимущественно «моно-мёд» — луговый и рапсовый.
В общем, пчеловодство отрасль интересная и перспективная для малых фермеров в России.

https://hasid.livejournal.com/2041356.html

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account