Вопросы экологии обсуждались на совещании с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия активно расширяет свое присутствие в арктической зоне. Начата расчистка Арктики, на этой территории выявлено более 100 свалок, вывезено более 80 тыс. тонн отходов, рекультивировано более 200 га земель, работа в этом направлении будет продолжена, сообщение ИА PrimaMedia.

К реализации также планируются крупные инфраструктурные и энергетические проекты, что в свою очередь создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки.

— Президент России неоднократно подчеркивал особое значение Арктики и Северного морского пути для устойчивого развития России. И в этой связи важнейшим является вопрос обеспечения суверенных прав нашей страны на арктические территории в условиях, когда ряд государств все чаще заявляют о необходимости интернационализации как Арктики в целом, так и Северного морского пути в частности. При этом инициатором этих «преобразований» выступает США, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Стоит отметить, приарктическими странами являются пять государств: Россия, Канада, США, Дания, Норвегия. Однако сегодня на освоение Арктики претендуют более 60 государств, расположенных в разных частях мира.

— Понимая перспективность с точки зрения добычи полезных ископаемых, — а по оценкам экспертов порядка 30% мировых запасов углеводородов находятся в Арктике, — эти страны лоббируют интернационализацию Арктики. Ситуацию осложняет тот факт, что до сих пор отсутствует признанная и нормативно оформленная демаркация морских пространств и континентального шельфа в Арктике. Поэтому четкое закрепление границ и прав государств на пространство здесь является обязательным условием для мирного и взаимовыгодного использования арктических ресурсов, — сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Источник: https://primamedia.ru/news/769616/?from=8

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account