Советник морской программы Всемирного фонд охраны природы прокомментировал «КП» призывы бороться за экологию на частном уровне.

Вы работали внутри экологической международной структуры много лет, изменения динамики отношения к экологии наблюдали?

— Я более 20 лет проработал во Всемирном фонде дикой природы, был директором его морской программы и непосредственно занимался экологическими программами. И сделал немало. Динамика, конечно, была.

— На вас лично это как отражалось?

— Вообще-то я лично постоянно разделяю мусор. И разделял его еще тогда, когда около дома не существовало пунктов по его приему. Сдавал в офисе. Пластик, стекло, бумагу, батарейки — всё отдельно.

— Где вы пропагандировали такой свой образ жизни?

— Недавно встречался с молодыми блогерами. Есть такое понятие «след на земле». Каждый человек, в принципе, может это сделать.

— Как это?

— Я никогда не оставляю свет горящим. Никогда не включаю кран так, чтобы у меня текла вода постоянно — если мне это не нужно. Если у меня есть возможность не повлиять на что-то негативно, я никогда не выпью, например, в поликлинике из пластикового стаканчика, который тут же выброшу. Потому что понимаю, что в большинстве случаев это потом летит в непереработанные отходы.

— Вы свое воздействие на окружающую среду пытаетесь сократить до минимума?

— Да, пытаюсь. Например, в спорткомплексе после трениировки я всегда за другими выключаю свет. Если каждый из миллиардов населения земли будет делать так — результаты увидим вскоре.

— Есть глобальные вещи, на которые можно повлиять здесь и сейчас?

— Закисление океана. Выброс диоксида углерода происходит постоянно — и усиливается растворение скелетов морских животных, у которых они состоят как правило из извести. Например, так происходит с планктоном — главной пищей китов. Мы вскоре можем получить мертвый океан. Потому что планктон вообще — основа жизни в нем.

— Повышение диоксида углерода сегодня происходит в первую очередь из-за чего?

— Из-за промышленных и автомобильных выбросов. Вода становится более кислой. Исследования уже проведены неоднократно. Даже кораллы начинают растворяться из-за этого, морские микроорганизмы. Об этой проблеме мало кто говорит.

Есть вещи, которые мы видим каждый день и мало на них обращаем внимание. Скажем, воздуходувки на улицах Москвы, которыми пытаются убирать палую листву и другой мусор. Это не только шумовое загрязнение, но и загрязнение атмосферы.

Источник: https://www.dv.kp.ru/daily/27014.5/4076727/

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account