http://east-eco.com/node/6245
19 февраля 2020 в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошла встреча учёных с группой детей и родителей эколого-биологической студии «Белек» (рук. Татьяна Черных) в рамках научно-общественного семинара «Шаги в науку — для детей и родителей». «Белёк» — родом из «Приморского океанариума» — филиала Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.

В программу семинара вошли лекторий для детей и взрослых, практические занятия, экскурсия по лабораториям и музеям института.

В 15:00 в конференц-зале института впервые дети из ЭБС «Белёк» и их родители встретились с экологами академического института ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Старший научный сотрудник Татьяна Вшивкова рассказала об экообразовательной и просветительской деятельности учёных, о проектах «Академия Экологии» и «Школа общественного экологического инспектора», с.н.с. Лидия Сибирина пригласила участников семинара (и детей и родителей) на Международную молодёжную экологическую конференцию «Человек и биосфера», которая пройдет с 27 по 29 марта в ФНЦ, а н.с. Серафима Клышевская — рассказала о детском технопарке «Кванториум».

Затем дети и родители разделились на группы, чтобы поучаствовать в экскурсиях по музеям и лабораториям ФНЦ:
— экскурсия в лабораторию биотехнологии (отв. А. Бабикова, И. Гафицкая)
— экскурсия в почвенный музей (отв. В.И. Голов, И. Кисилёва)
— экскурсия в энтомологический музей (отв. М. Сергеев).

После путешествия по музеям и дети и родители встретились на мастер-классе «Как узнать здорова ли речка», где Т.С. Вшивкова рассказала о том, как узнать о качестве воды в ручьях и речках на основании того, кто в речке живёт. Её презентация была проиллюстрирована фотографиями различных гидробионтов и дети вместе с родителями смогли изучить основные характеристики водных животных и даже выдержали короткий экзамен, ответив на вопросы руководителя практикума.

А потом участники мастер-класса смогли увидеть водных животных под бинокуляром.

Все эти знания пригодятся юным гидробиологам весной. Ведь обучение пресноводному мониторингу только начинается. Как только растает лёд и вода в ручьях свободно побежит по руслу — школьники вновь придут в ФНЦ Биоразнообразия, и, вооружившись сачками, скребками и вёдрами — отправятся на руч. Академический, где соберут своими руками водных беспозвоночных, определят их, сфотографируют и вновь отпустят в ручей. А затем по фотографиям и отдельным образцам — проведут определение обнаруженных в ручье организмов и рассчитают биотические индексы, которые покажут — чистая ли вода в ручье, пригодна ли для жизни гидробионтов.

На вопрос — понравилась ли участникам семинара программа занятий был получен ответ: А когда мы снова придём к вам? И этим всё сказано.

Наука открывает двери не только старшеклассникам, но и самым младшим школьникам и даже — дошкольникам. А также родителям, бабушкам и дедушкам. И ещё неизвестно кому больше нравятся такие встречи с Наукой.

О встрече детей и родителей с Наукой в ФНЦ Биоразнообразия смотрите также здесь: https://photos.app.goo.gl/Zhij4LGWGRW325MdA
(Путешествие в Центр биоразнообразия (19.02.2020))

Основные фото сделаны Ниной Хоревой, использованы также фото Татьяны Черных и Татьяны Вшивковой

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account