Первый государственный заповедник в России — Баргузинский — был создан в 1916 году. Почти столетняя история заповедного дела в нашей стране имеет славные страницы.
Российские государственные заповедники, федеральные заказники и национальные парки находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В предверии юбилея это ведомство организует экспедицию известного эколога, натуралиста, фотографа, писателя и блогера (http://shpilenok.livejournal.com/105836.html) Игоря Шпиленка от западной границы России до Камчатки.
За средства министерства приобретена машина и основное экспедиционное оборудование, а его коллеги из заповедников и национальных парков будут оказывать всяческую помощь по сбору материалов. Прямо сейчас сотрудники заповедника «Брянский лес» помогают с подготовкой фургона к экспедиции: он укрепляется, навешиваются дополнительные багажники, проверяется все оборудование от надувной лодки до запасных баков для горючего.
Вся жизнь Игоря Шпиленка связана с заповедной системой России. Цель экспедиции рассказать о заповедниках, национальных парках, о заказниках, об их природе и о людях, которые в них работают. О достижениях и проблемах. Поэтому дорога в одну сторону до полуострова займет целый сезон от апреля до ноября. Сначала посуху до Владивостока и морским путем на Камчатку. Во второй сезон будут исследоваться заповедники и парки Камчатки, а на третий или четвертый планируется добраться своим ходом назад, но проехать отличным от первого сезона маршрутом. То есть поездка может продлиться более трех лет с зимними перерывами. При благоприятных обстоятельствах Шпиленок должен вернуться домой в заповедник «Брянский лес» накануне важного для работников особо охраняемых природных территорий юбилея — в 2016 году.
Путь экспедиции пройдет не по федеральным трассам, а по возможности, по проселкам и лесному бездорожью, нанизывая на маршрут заповедники и национальные парки, рассказывая об их нынешней жизни. Рассказывать не только о реликтовой природе, но и реликтовых людях, о той России, которая живет вдалеке от оживленных дорог, которая надеется только на себя.
Ехать не спеша: год в одну сторону, год обратно. И, конечно, рассказывать обо всем увиденном и услышанном на страницах этого блога (http://shpilenok.livejournal.com), может быть даже снимать фильм.
Катастрофическое снижение численности соболя, основного промыслового вида, в начале ХХ века обеспокоило охотников, учёных, чиновников, и правительство. Событием стало «Постановление Совета Министров 16 апреля 1912 года по поводу Высочайших Государя Императора отметок на всеподданнейшем докладе Иркутского Генерал губернатора за 1910-1911 годы». В этом Постановлении было «:указано на неотложность выделения так называемых заповедных участков» для охраны соболя. Таким образом, именно «высочайшие указания» императора Николая II и постановление Совета Министров от 16 апреля 1912 года положили начало многолетней работе по спасению соболя и учреждению государственной системы заповедников России.
17 мая 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России.
С этого момента начинается официальная история заповедного дела России.
Благодарить должны мы петербургских красавиц, любивших укутывать свои плечи соболями…