12 мая в с. Романовка Шкотовского района прошли общественные обсуждения объекта экспертизы «Строительство нового специализированного порта на ДВ побережъе РФ для обеспечения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих компаний». К 18 часам у здания школы № 25 собралось довольно много народа. Здесь были и жители с. Романовка и из соседнего Большого Камня, приехали и из других поселений, в том числе из Владивостока. Организаторы не ожидали такой активности от населения, мест в актовом зале не хватило — многие остались «на подступах» — в коридоре. По данным секретарей зарегистрировалось около 160 человек, но на самом деле людей было больше — не менее 180.
Открыл заседание глава Шкотовского муниципального района В.И. Михайлов. Он разъяснил суть обсуждений и процедуру проведения обсуждений. Когда было понято, что голосования быть или не быть в Романовке угольному терминалу не будет, часть собравшихся покинула зал. Зачем время терять, если все без нас решено и наше мнение никому не нужно — вот была причина их ухода. Другие — остались, чтобы выслушать представителей проекта, понять какие блага и какие неприятности может принести строительство такого крупного предприятия, поучаствовать в обсуждения. Более половины времени было отдано представителям проекта — они как могли, подробно и доступно донесли основную информацию по проекту. Собравшиеся поняли, что места для работы могут быть предоставлены (до 1500) местным жителям. Но, не совсем было понятно — такое количество рабочих мест будет обеспечено только в начале строительства (для черновой работы — копать, долбить) или же надолго. Представители проекта пообещали изменить жизнь района в лучшую сторону — помочь школе, открыть больницу. И даже — обеспечить брикетами спрессованной угольной пыли, которую будут производить, утилизируя отходы работы угольного терминала. Были заданы вопросы — и конкретные и — «общего плана», например — а почему именно в Романовке, ведь из Большого Камня угольщиков «попросили», как и из других мест. Что, Романовка, хуже всех, что ли.
После вопросов приступили к обсуждению. Выступали и те, кто за, и те, кто против. И те и другие были обеспокоены тем — как сделать жизнь поселения лучше или, построив угольный терминал, принеся новые беды, или — отказав в строительстве, обрекая на дальнейшее прозябание район, где нет ни нормальных рабочих мест, ни достойных условий проживания.
Выступила группа учёных-экспертов ДВО РАН и высказала свои замечания и предложения. суть сводилась — не к запрету строительства терминала, а к требованиям: 1) чтобы терминал был закрытого типа; 2) расположить в другом месте, не в Уссурийском заливе, а ближе к промышленно-индустриальному кластеру.
Все замечания были переданы секретарям (см. приложения) Было также предложено включить представителей Общественного экспертного совета по экологической безопасности ПК в рабочую группу по подготовке протокола общественных обсуждений.
ОЭС по экобезопаснсости ПК
Tags: ДВО РАН ОЭС Приморский край Романовка СДС-Уголь угольный терминал Шкотовский район
