Удалось отстоять заказник «Северный» — одну из наиболее ценных и важных ООПТ на Сахалине.
Конечно, нельзя сказать, что мы спасли его окончательно. Но как минимум надолго отложили попытки разрешить там коммерческую деятельность. А учитывая, что теперь правительство области для изменения режима заказника будет обязано строго следовать законным процедурам, у общественности появляются более серьезные рычаги влияния на процесс.
Огромное спасибо всем, кто помогал в этой работе, подписывал и распространял петиции — каждое действие было важно и играло свою роль.
Дмитрий Лисицын и вся Эковахта Сахалина.
09 декабря 2016 года, г. Южно-Сахалинск.
Накануне состоялось заключительное заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту нового положения о природном заказнике регионального значения «Северный». Ранее Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области разработало новый проект положения о заказнике, предусматривающий создание хозяйственной зоны на всем побережье полуострова Шмидта и разрешение в ней деятельности рыболовецких предприятий, а также активное развитие коммерческого туризма на всей территории заказника со строительством туристических баз, движением транспортных средств, в том числе в водоохранной зоне моря.
Представители «Эковахты Сахалина», организовавшей проведение общественной экологической экспертизы http://www.ecosakh.ru/index.php/prir-terr/of-doc/item/1584, приняли участие в обсуждении и смогли ознакомиться с текстом заключения государственных экспертов. В нем говорится, что комплексное экологическое обследование территории заказника, проведенное хабаровской НКО «НИИ охотничьего хозяйства и природопользования» в начале лета 2016 года, выполнено некачественно и в недостаточном объеме. Предлагаемая в заказнике хозяйственная деятельность не обоснована, а сам проект его нового положения не соответствует требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды.
Единогласное решение государственной экологической экспертизы – принятие положения о заказнике «Северный» в предложенном виде недопустимо.
Законодательство запрещает реализацию объекта государственной экологической экспертизы при ее отрицательном заключении. Это означает, что правительство Сахалинской области не сможет законно изменить положение о заказнике «Северный», не проведя вновь всех необходимых правовых процедур – оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, общественных обсуждений и повторной государственной экологической экспертизы, но уже с обязательным учетом подписанного накануне заключения экспертной комиссии. При этом необходимо будет также исправить нарушения этих процедур, недавно выявленные сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1588 Учитывая, что ряд нарушений будет невозможно исправить без повторного проведения более качественного комплексного экологического обследования территории, внесение изменений в режим заказника может затянуться еще на год.
В настоящее время продолжает действовать существующее положение о заказнике «Северный», и никакие рыболовецкие станы и базы на его территории размещаться не могут. Тем не менее, как минимум четыре незаконных стана, принадлежащие компаниям «Оха», «Аури» и «КФХ «Нуркенов», не убраны из заказника до сих пор – даже не смотря на решение суда об их ликвидации, вступившее в силу 3 марта 2016 года.
Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын, +7 924 190 1022.
Tags: заказник Северный Сахалинская область Эковахта Сахалина
