21 января 2017 исполняется год как с нами нет Бориса Владимировича… Он был одним из самых активных экологов, отстаивавших сохранение зелёных зон нашего города. Вопросы рубки городских лесов, загрязнения городских и лесных территорий, водных объектов и их прибрежий часто обсуждались на заседании Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края. Мы продолжаем его дело и надеемся, что идея создания городского парка в Академгородке получит поддержку не только жителей города (она и так есть!), но поддержку городских и краевых властей, природоохранных организаций и бизнеса — и наш любимый Владивосток станет ещё прекраснее в окружении зелёных зон, парков и скверов…
К реализации проекта по созданию ЭкоПарка «Академический» на территории Академгородка мы шли более 3-х лет, надеясь сделать его визитной карточкой города, любимым местом отдыха наших жителей. В течении нескольких лет мы ежегодно проводили благоустройство родников и лесных территорий силами местных жителей, устраивали акции по ликвидации мусора в лесопарковой зоне, полагая, что возвращаем к жизни «историческое место отдыха горожан». Но, как оказалось, у чиновников на ЭкоПарк были совсем другие «виды». Они решили, что парк им не нужен… Наделенные властными полномочиями господа-чиновники решили, что вместо парков городу нужнее элитные коттеджи и многоэтажные дома для состоятельных людей, потому что у простого народа, к которым относятся и ученые, особенно, молодежь, денег на такие дорогие квадратные метры никогда не найдется. И… «посадить» эти коттеджы и красавцы-многоэтажки они решили в лесопарковой зоне Академгородка. Красота — зелень кругом, вид из окон на море, производственных предприятий нет, карьеров и мусоросжигательных заводов тоже нет, в общем — лакомый кусочек — и чуть ли не в центре города. И выделили чиновники земли академии в частную собственность под коттеджи, а некоторые участки немедленно и странным образом были перекуплены мощными стройкомпаниями, несмотря на то, что решением Думы г. Владивостока часть земель ЭкоПарка уже получила статус «парковых», на которых никакое строительство невозможно.
Но справедливость иногда случается — и в настоящее время становится возможным вернуть парк в былые границы. Но его приходится «собирать» буквально по частям, отстаивая землю через суды, прокурорские запросы, общественные заявления. И это только первые шаги в «возвращении парка» жителям города. На сегодняшний день родниковая часть «ЭкоПарка» поставлена на кадастровый учет, а это 1,9 тысяч кв. метров территории. В оформлении — еще 7 тысяч кв. метров земли. Затем, на кадастровый учет будет поставлен мыс Грозный площадью 6 га. Чуть позже регистрацию пройдет территория бывшей Лесной опытной станции ДВО РАН. В планах жителей микрорайона «Заря», инициативных молодёжных групп институтов ДВО РАН, общественного экологического агентства (ОЭА) «Кировские родники» и Научно-общественного координационного центра «Живая вода» — превратить территорию Академгородка от мыса Грозный в сторону Больницы водников — в большой цельный лесопарк — место отдыха горожан, где будут созданы дендрарий и экотропа, локальные спортивные площадки, научно-исследовательские площадки для проведения экообразовательных программ по изучению морской и пресноводной биоты, проведения культурных и спортивных мероприятий. Создание экологических троп, микродендрариев местной флоры, «белочкиных» и «птичьих городков» сделает парк своеобразным местом активного и познавательного отдыха. Местом, где Наука «откроет свои тайные секреты» и самым маленьким дошколятам — и взрослым, папам и мамам, бабушкам и дедушкам, которые вместе со своими детьми будут осваивать азы науки на открытом воздухе и в лабораторных корпусах, где будут в доступной форме продемонстрированы достижения дальневосточных ученых, представлена информация по истории становления науки на Дальнем Востоке, где можно будет узнать о выдающихся достижениях и выдающихся открытиях, а самые любопытные смогут провести свои первые научные эксперименты под руководством учёных.
Ручей Академический, прилегающий к территории с правого фланга — станет модельным водотоком для обучения юных гидробиологов, морское побережье — площадкой для исследований морских вод, а институты ДВО РАН и различные музеи этих институтов (почвенный, энтомологический, геологический, зоологический, морской и пресноводный) — представят свои «сокровища» для детей и взрослых города и края.
В ЭкоПарке предполагается возведение эстрадной «ракушки» с возможностью размещения большого количества участников (более 200 мест). Здесь будут проводиться различные экологические мероприятия на открытом воздухе: лектории, кинопросмотры, дискуссии, концерты, встречи с выдающимися учёными, экологами, специалистами, представителями власти, бизнеса, науки, СМИ.
Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему проекту, присылать свои предложения, поделиться идеями и планами. Давайте сделаем наш Экопарк местом не только для отдыха, местом — где взрослые и дети будут встречаться с Наукой в окружении зелёных деревьев, чистого морского побережья, веселых родников и ручьев.
По предложению научной общественности Экопарк предложено назвать Академическим имени Бориса Владимировича Преображенского — выдающегося дальневосточного учёного, морского гидробиолога, геолога, эколога, общественного деятеля — до последнего дня отстаивавшего право нашей природы на существование.
Руководитель общественного экологического агентства (ОЭА)
ЭкоПарк «Академический»
Ольга АНИСИМОВА
Ваши предложения направляйте по адресу: cleanwater@biosoil.ru

