Муниципальные власти на Сахалине раздают «дальневосточные гектары» в заповеднике
13 февраля 2017. Южно-Сахалинск. Специалисты общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», проводя мониторинг исполнения «Закона о дальневосточном гектаре», выявили факты предоставления гражданам земельных участков, расположенных в границах государственного природного заповедника «Поронайский», что является грубейшим нарушением законодательства.
Согласно федеральной информационной системе «На Дальний Восток» на территории заповедника «Поронайский» гражданами испрашивается 8 земельных участков – «дальневосточных гектаров». Все они расположены в заповеднике рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковая, Сигнальная и Учир, а также в районе рейда Туровский. По данным интернет-портала [http://www.надальнийвосток.рф
Предоставление гражданам земельных участков в границах заповедников, а равно и других особо охраняемых природных территорий, запрещено Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», Земельным кодексом Российской Федерации, а также и самим «Законом о дальневосточном гектаре» (№ 119-ФЗ от 01.05.2016 г.).
В «Эковахте Сахалина» полагают, что предоставление «дальневосточных гектаров» в заповеднике «Поронайский» стало возможным из-за смещения границ земельных участков, поставленных на кадастровый учет и отраженных на Публичной кадастровой карте в Интернете. Так, западная граница заповедника (земельного участка 65:16:0000001:7, находящегося в законном бессрочном пользовании у заповедника «Поронайский») на этой карте по адресу https://надальнийвосток.рф/default/map
Эта явная ошибка в изображении границ заповедника на государственном Интернет-ресурсе не смутила Поронайскую администрацию, где не могли не знать, что граница заповедника на побережье проходит по урезу воды и где должны были тщательно проверить все ограничения и обременения в отношении испрашиваемых земельных участков. Согласно пунктам 13 и 21 статьи 7 закона № 119-ФЗ («Закон о дальневосточном гектаре») в их предоставлении муниципалитет обязан был сразу отказать, однако ФИС «На Дальний Восток» показывает, что процесс их оформления успешно идет.
«Экологическая вахта Сахалина» обратилась ко всем уполномоченным органам с просьбой отменить решения об утверждении схем размещения всех указанных 8 земельных участков в заповеднике «Поронайский» и не допускать подобных нарушений законодательства России при реализации «Закона о дальневосточном гектаре» на Сахалине.
Экологи обращают внимание управления Росреестра по Сахалинской области, что из-за аналогичной картографической ошибки стало возможным формирование и предоставление в пользование земельных участков также и в природном парке «Остров Монерон», расположенном на одноименном острове в Невельском районе. Изображенные на карте по адресу https://надальнийвосток.рф/default/map
Дополнительная информация: Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022, Николай Воробьев +7 924 880 2802.
www<[http://www.ecosakh.ru>.
То же самое может произойти в ценнейшем сахалинском природном парке «Остров Монерон» — там тоже есть для этого «свободная» полоса берега.
Очень рекомендую всем потратить время и внимательно посмотреть все ООПТ в ваших регионах — вполне возможно что и у вас такая же ситуация, когда границы ООПТ, изображенные на Публичной кадастровой карте на портале [http://www.надальнийвосток.рф,
Такие ошибки скорее всего существуют во всех ДВ регионах.
Особенно важно смотреть те ООПТ, границы которых частично проходят по урезу воды (берег моря, озера, реки). Чтобы выявить нарезанные в ООПТ «гектары» потребуется довольно сильно увеличивать масштаб карты.
Наше обращение во все инстанции можно скачать по ссылке:
http://ecosakh.ru/index.php/prir-terr/ob-inform/item/1600
Можете использовать его для подготовки собственных обращений. Правовая позиция и аргументация там изложена и она будет общей для всех.
Пишите, если кто-то выявил у себя в регионах подобные инциденты!
Удачи!
Дмитрий Лисицын.