Источник: http://korrupciiboi.ru/news/vtoraya-ochered-zastrojki-dvfu-nadezhda-umiraet-ot-voni.html
ДВФУ готовится к строительству второй очереди. Стоило бы порадоваться — ведь это отлично, что кампус расширяется, удобоустраиваится, доделывает — что не доделано, исправляет недостатки «скоростного» строительства перед саммитом АТС.
К настоящему времени все, или, практически все (кто, возможно, не вникает или не знает деталей существующих недостатков-недостроев-нетакстроев) пришли к мнению, что кампус ДВФУ во Владивостоке, в Приморье — это здорово! Это — как и Океанариум — та мечта, к которой мы все стремились. Комплексы такого масштаба, бесспорно, делают Владивосток более привлекательным как для россиян, так и иностранцев. Ставят его на более высокий, значимый, столичный уровень. Мосты, кампус ДВФУ, Приморский Океанариум — это то, чем мы должны и можем гордиться…
Если бы только на этапах планирования, строительства и эксплуатации выполняли всё соответственно сметам, планам и предписаниям… Если бы только выполняли! И наш город, и несчастная Находка, и всё Приморье — цвело бы и пахло не только для московских и наших олигархов, но и для всех нас. Однако запах — запаху рознь. Если для кого-то выгоды, полученные при нарушении закона пахнут Багамами и тропическими экзотическими фруктами, то для простых жителей (говорят, нас около 99,99% всего лишь) запах этих «строительных побед» совершенно другого качества.
Готовится/планируется уже 2-ая очередь стройки ДВФУ (см. здесь: http://vladivostok.livejournal.com/7321710.html), а запах от очистных ДВФУ только усиливается и проблемный вопрос не решается. Этот запах — запах всевозможных нарушений и обманутых надежд достигает при попутном ветре не только кампуса — гордости дальневосточной нации, но накрывает и район ЖСК «Остров», где возводятся коттеджи для элиты 2-го и 3-го сорта: ученых ДВО РАН, преподавателей ДВФУ и представителей администрации края — по сведениям из достоверных источников, одним из претендентов на элитное жилье в ЖСК «Остров» является сам Александр Коршенко — руководитель Департамента природных ресурсов и окружающей среды. Казалось бы, там, где появляется руководитель такого Департамента — природа должна зеленеть и восстанавливаться. Однако пока всё идёт по другому. За ним следует стойкий запах угольной пыли и очистных ДВФУ — ведь ничего не меняется в жизни от того, есть этот Департамент или нет. Экологические проблемы в крае только увеличились за время его «царствования» (одни из самых больных — уголь в Находке, Посьете, угроза ВНХК на голове у Находки, странное распределение земель в ООПТ — на суше и на море…).
Единственная надежда, что въехав в новый коттедж А.И. не потерпит вони из окна. И предпримет-таки решительные действия вместе с Администрацией края по устранению канализационного запаха. А вдруг это случится в Год Экологии в России? То есть в этом, в 2017 году? Ведь деньги краю выделены преогромные на «празднование» Года Экологии в Приморье. Но куда они пойдут, эти деньги? Узнаем ли мы, как ими распорядится наша Администрация?
И — когда, когда, наконец, в Приморье будет пахнуть морем, зеленью и солнцем, а не вонючими речками, открытой канализацией и прочими антропогенными запахами.
Комментарии жителей и экспертов:
МР: «А каналёзой уже ощутимо прёт чуть дальше поворота на Океанариум (пешком идти практически невеозможно) и, собственно, у очистной станции в куте Новика (очистные-то открытые, ага!)».
ВР: «Вопрос о проблеме с очистными сооружениями надо было ставить вчера. Следует немедленно рассмотреть вопрос и принять решения, которые уже предлагали учёные»
ТВ: «Надо найти истинно виновных — того, кто на карте прорисовал линию сброса от очистных в бухту Новик — дав добро сбросам в живой ручей, в мелководную бухту Новик — будучи предупрежденным экологами о катастрофических последствиях. Когда у нас за ошибки и превышение полномочий начнут отвечать настоящие виновники — а не шестерки и мелкие сошки?»
ТС: «Приветствуя решение строительства 2-ой очереди кампуса ДВФУ, обращаемся к ректору ДВФУ — пожалуйста, обратите самое серьёзное внимание на нершённую проблему с очистными ДВФУ. До сих пор они работали не на полную мощность. Но с введением в полную эксплуатацию учебных, экспериментальных корпусов, Океанариума, а также, в будущем — новых корпусов 2-ой очереди проблема ведь только увеличится! Не надо прятать голову в песок, избегая решения этой проблемы — дальше будет только хуже. И виновные, в конце-концов, понесут ответственность. И за инертность, и за неисполнение обязанность, и за другое…».
Ваши замечания, предложения, дополнения присылайте в адрес рабочей группы ST: sttop17@gmail.com
Источник фото: http://vladivostok.livejournal.com/7321710.html
Tags: ДВФУ департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды нарушение законодательства ответственность очистные сооружения экологические проблемы

