Спасским районным судом удовлетворено исковое заявление прокурора города Спасска-Дальнего к АО «Спасскцемент» о признании здания базы отдыха «Радуга» самовольной постройкой, на ответчика возложена обязанность снести его. Установлено, что база отдыха расположена на земельном участке, который находится в водоохраной зоне реки Спассовка, а также в охранной зоне заповедника «Ханкайский», сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт прокуратуры ПК.
Прокуратура Спасска-Дальнего провела проверку исполнения требований действующего законодательства, в ходе которой выявлены нарушения закона при размещении объектов базы отдыха «Радуга». Объект расположен на территории водоохраной зоне реки Спассовка, а также в охранной зоне заповедника «Ханкайский».
При этом, в нарушение ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации объекты базы отдыха не оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Согласно Положению о федеральном государственном учреждении «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», утвержденному приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации на территории и акватории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе строительство зданий.
Поскольку здание базы отдыха «Радуга» возведено АО «Спасскцемент» на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем, а деятельность базы отдыха нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, прокурор обратился в суд с иском.
В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/613556/
Незаконная дача в водоохранной и заповедной зоне — не о даче ли И.С. Пушкарева речь?
Tags: база отдыха Водный кодекс РФ заповедник Ханкайский Приморский край река Спассовка

