Официальное название футбольного клуба Владивостока до 2003 года было «Луч». Официальные цвета клуба — желтый и синий, которые должны ассоциироваться с ярким южным Владивостокским солнцем и чистым синим небом. Несмотря на наши порой совсем не южные морозы в сочетании с ветром, Владивосток — это, действительно, один из самых южных городов России, его координаты 43,11 широты / 131,88 долготы. Южнее только Находка, Славянка, Зарубино, Посьет. Южный и теплый город Сочи находится севернее Владивостока примерно как поселок Алексеевка Надеждинского района. Хотя, даже Алексеевка — чуть ближе к экватору. Если же считать, что “южность” города нужно рассчитывать не по центру, а по самой южной точке, то Владивосток сразу “южнеет” до значении широты 42,96. Ведь остров Попова административно это город Владивосток.
Причины значительно более холодных зим во Владивостоке, по сравнению с Сочи, стоит искать не в солнечной активности, тут все по южному, а в том, что северная граница Японского моря лежит значительно севернее, чем та же граница Черного моря. Кроме этого, Японское море соседствует не с материком, а с северным суровым Охотским морем, которое дарит нам летнюю прохладу, но и зимнюю стужу.
Так вот, именно южное солнце и синее летнее небо Владивостока должны были ассоциироваться с цветом формы футбольной команды (ФК) «Луч». Но с этого года всё, видимо, изменится. До 2003 года официальное название команды было «Луч», в 2003 энергии солнца, видимо, перестало хватать и клуб стала спонсировать ДЭК, превратив клуб из «Луча» в «Луч-Энергию». Недавно РусГидро отказалось спонсировать этот ФК «Луч-Энергия». Была растиражирована версия, что Русгидро отказался финансировать без объяснения причин. Однако по неофициальным источникам основной причиной окончания финансирования стало недовольство руководства Русгидро результатами клуба, а также недовольство в организации финансирования самим клубом. Не найдя консенсус с руководством клуба, чтобы не поднимать скандал, Русгидро просто не продлило договор пожертвования. Одним из следствий этих событий стала инициация проверки финансовой деятельности клуба «Луч-Энергия» (Депутаты Приморья проверят финансовую деятельность клубов «Луч-Энергия» и «Адмирал'»: см. http://fromua.news/article/54664583/deputati-primorjya-proveryat-finansovuyu-deyateljnostj-klubov-luch-energiya/).
Теперь основным спонсором ФК «Луч»/»Луч-Энергия» становится компания с хитрым названием «Аква-ресурсы», хотя компания не столько использует аква-ресурсы, сколько их уничтожает в процессе перевалки угля, так как угольная перевалка и транспорт угля являются её основным видом деятельности.
Как известно, многие угольные месторождения в составе добываемого антрацита содержат включения радиоактивных руд. Тем самым угольная пыль вредна не только сама по себе, но и тем, что попадая в легкие, может привнести с собой и радиоактивные элементы, и такая песчинка, со временем, может вызвать ионизацию молекул, что приведет к возникновению раковых клеток. Наиболее частые раковые опухоли в таких случаях наблюдаются в легких и кишечнике. Такими угольными месторождениями славится Приморье, но иногда ещё больше нам «везёт», когда привозят подобный уголь из других регионов (Радиоактивный уголь привезли во Владивосток http://deita.ru/news/828541-radioaktivnyj-ugol-privezli-vo-vladivostok/?page=2″).
Основным бизнес-проектом, который сейчас продвигает Аква-Ресурсы, это организация и расширение уже имеющихся терминалов, осуществление перевалки угля в Новых, Нетронутых, девственных местах, как, например, в Славянке. И это при том, что предложенный экологами проект по организации перевалки угля в отдельном порту (а не в множестве рождающихся в последнее время «портиках») — не находит поддержки у властей Приморья. Организовать один высокотехнологичный терминал для перевалки угля не удаётся. Конечно, при создании одного современного терминала потребуется достаточное финансирования и маржа будет меньше, чем та, что получается, когда втихаря перегружают уголь где только можно. Ведь во втором случае «наварить» можно гораздо больше и быстрее.
И это, конечно, не интересно ни федеральному, ни региональному бюджетам. Для Москвы гораздо эффективнее было бы всё прогонять через один порт, тут ведь даже Монголия заинтересовалась нашими портами, как транспортным узлом для экспорта угля. В случае наличия такого терминала гораздо легче было бы затребовать бОльшую стоимость за пользование терминалом. Кроме этого на международной арене и в Азиатско-Тихоокеанском бассейне, в частности, это было бы очень престижно. Но, нет, интересы узкого круга лиц продвигаются куда более активно, чем интересы страны в целом. И понятно почему. Государственные деньги ведь идут государству, а частные — в родной, частный карман.
Так вот, если Русгидро попыталось навести порядок в расходовании средств клуба «Луч-Энергия» (ведь зарплаты футболистам задерживали и тогда, когда денег на счету клуба было достаточно), то Аква-Ресурсы этим вопросом вообще не озаботились, скорее, наоборот. Не дожидаясь проверки деятельности клуба Кондратов (а он и является главой этой загадочной организации) спешно пообещал 200 000 000 рублей. А почему? И — не является ли это почти официальной взяткой? За что?… Объяснять,приморцам не надо, какой основной бизнес у «товарища» Кондратова и на что он, вероятно, надеется, обещая спонсорство всем и вся. Всё равно эта сумма «спонсорских» — капля в море того, что можно получить на угольном бизнесе.
А деньги футболистов «умные люди» в Приморье знают, как и на что потратить. Будут и премии организованы и иные привычные механизмы запущены (хаятты нам уже продемонстрировали, как тратить, полученные на дело бюджетные деньги), так что, лояльный к углю чиновник получает достаточно за свою лояльность. А что с народом делать? Тем, кто от пыли задыхается, и будет задыхаться в Славянке (если «дело Кондратова» там восторжествует?). Администрация поселения, города и края закроет глаза на то, что приморчан вытравливают как вредных членистоногих соседей с кухни, дело какое им до каких-то там «насекомых», бегающих под ногами угольных «колоссов».
От Совгавани до Посьета все порты задыхаются от угольной пыли. И маржа идёт за счёт неэкологичности русского угольного бизнеса: нет защитных зон, вместо них — иногда — смешные защитные экраны, заваливающиеся даже при слабом ветре; не закупаются водоорошающие установки, нет вообще очистных сооружений… Никак, ну, просто, совсем никак не доводится до финала постройка одного большого высокотехнологического угольного терминала, на который и деньги выделены, и планы спланированы. А зачем? Угольные перегрузки скоро сойдут на нет. Зачем попусту тратиться. Лучше сейчас по быстрому, игнорируя все мыслимые экологические нормы и законы, поперегруждать и нахапать. А потом — хоть трава не расти. А она и не будет расти на угольных полях и засыпанных угольной пылью морских донных пространствах.
Принято ругать Сталина И.В. за то, что на костях и смертях заключенных строился Беломорканал. Ну, а у нас не тот же геноцид (только в нашем случае, назваемый экоцидом)? Сейчас на здоровье жителей Приморья строятся блестящие перспективы приморского футбола. Финансировать футбольный клуб за счет смерти и болезней одних будут денежные мешки, которым слава наших футболистов дороже здоровья и жизни опять же, наших, приморских людей. Цинизм зашкаливает.
Давайте же сменим символику ФК «Луч-Энергия» с желто-синего, на черно-фиолетовый. Фиолетовый — это наиболее близкий по длине волны цвет видимого диапазона к невидимым рентген-лучам (попросту, символ радиации), а черный — цвет угля и лёгких, надышавшихся угольной пылью, цвет детских лёгких, которые ходят в школу, живут и играют на засыпанных угольной пылью дорогах и детских площадках, дышат вездесущей угольной пылью даже внутри помещений, в домах. Ну, можно оставить жёлтую полоску, как воспоминание не о «Луче-Энергии», а как о «Луче» — том футбольном клубе, который нас радовал, на матчи которого мы ходили даже не из-за результатов, а из-за того, что он наш, чтобы поддержать своих «пацанов», родных, приморских. И любили его тоже за свет и доброту, который он нам дарил. Ну, еще, конечно, полоску надо оставить, как надежду, что когда-нибудь Приморский край обретет настоящий «Луч» здоровья, добра и настоящего спорта, а не «Луч-Энергию» — символ коррупции, разочарований и стыда. И пусть тогда новый «Луч» озарит Приморье и отзовётся радужным отражением синего моря и зеленой травы, а не чёрного снега, едва различимого через серые воздушные массы.
Tags: Кондратенко Луч-энергия Приморский край Славянка уголь
