Недавно один журналист задал мне 3 вопроса по поводу угольного загрязнения в Находке. Я ответила. Напечатает ли он в полном объеме эти ответы, не знаю. Но решила поставить эти ответы здесь. В этих ответах не только моё мнение — но и многих моих коллег — учёных, независимых экспертов.
ВОПРОС 1. Недавно, губернатор Приморья подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями Находки по предотвращению загрязнения воздуха (https://www.primorsky.ru/news/141072/). Однако, местные жители скептически относятся к этим обещаниям и также Вы лично во время интервью выразили свои сомнения (https://novostivl.ru/msg/26337.htm). Как Вы лично оцените выполнимость этих мер? И в случае они будут реализованы, насколько они будут эффективными?
Мне нравится, что врио Губернатора Андрей Тарасенко обратил внимание на проблему загрязнения Находки угольной пылью, которая происходит при открытой перевалке в этом порту, а также в других портах Приморского края — во Врангеле и Посьете, даже во Владивостоке — под окнами Администрации Приморского края, на глазах у Губернатора, руководителей департаментов, отвечающих за наше здоровье, за охрану окружающей среды. Почему-то в основном говорят о Находке — хотя, если к проблеме относиться серьезно и по-настоящему — нужно говорить о проблеме в целом: то-есть, обо всех портах с угольной перевалкой; и в перспективе: о целесообразности строительства новых угольных морских терминалов, не отвечающих современным требованиям, предполагающим продолжение угольного экоцида. Кто-нибудь задумается, наконец, ЗАЧЕМ Приморью столько угольных терминальчиков??? Кто нибудь анализировал ситуацию на основе государственного подхода? Проводили ли SWOT? Думали ли о будущем края в целом? Принимали ли во внимание другие отрасли экономики: туризм, бизнес на основе возобнавляемых ресурсов, рекреация, сельское хозяйство? Помните: «Сатана там правит бал! Люди гибнут за металл»? Это — про Находку! Про угольные терминалы России!
То, что принято сейчас по Находке — это неплохо, но это даже не полумера, четверть меры или десятая доля того, что надо было бы предпринять. На мой взгляд, это еще одно «виляние» перед стивидорами, которые «правят бал» у нас, и для которых мнение Губернатора, мягко говоря, не очень важно (игнорируют ведь они наказы Президента РФ, его требования к Находке — даже после интервью с находкинским мальчиком Болем). Плевать они хотели на все их требования и увещевания, у них — свой «президент» в Москве, тот, кто управляет российскими угольными делами. Мы (КСПЭПК) проводим мониторинг ситуации последние 5 лет — и видим — прошло множество заседаний, дано множество обещаний, принято множество «якобы» эффективных мер (см. сайт http://east-eco.com, рубрика «Вести с угольных полей», там же много и других публикаций на «угольную» тему). Но, вот пример — сразу же на следующий день после отъезда Губернатора из Находки (я говорю о последнем недавнем его визите туда, обращаю внимание — СРАЗУ ЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!) — угольная завеса над Находкой была такой же плотной, как и до его приезда, хотя в день знаменательного визита уголь с утра поливали чуть ли не отбеливателем — ни одной пылинки не поднялось в воздух, пока Губернатор был в Находке. Стивидоры только изображают готовность к изменениям, а Губернатор верит (или показывает всем, что верит) этим «белым и пушистым» ребятам-акробатам. Очередное лукавство, ложь и имитация деятельности. Одним словом — цирк, театр.
Мы получаем непосредственно от жителей Приморья самую первую, самую непосредственную, прямую информацию и видим — ничего не решается, ничего не меняется. И понимаем, что проблему могут решить только самые строгие, самые жёсткие меры — полное закрытие перегрузки и немедленная модернизация терминалов или введение огромных (огромных, в разы превышающие настоящие) штрафов, которые такую грязную перевалку угля сделали бы бессмысленной — чтобы вся прибыль, получаемая при этой варварской, экоцидной перегрузке, приравнялась бы к размерам штрафов, которые следовало бы направить в бюджет Находки на восстановление нарушенной среды этими стивидорами.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы вор перестал воровать? Это редчайшие случаи. Обычно люди, и стивидоры, не меняются — ведь у них на кону бешеные деньги, которые они получают именно при дешёвой, «грязной» перегрузке. Если у человека гангрена, например, а мы будем делать ему примочки — как вы думаете, он выздоровеет? Конечно, нет. Угольные стивидоры в России это, как паразиты. Они никогда не остановятся высасывать кровь жертвы — пока жертва жива. Такова сущность и биологическое устройство паразитов. Так что в деле с нашими «угольными паразитами» возможно только два решения проблемы — либо они должны прекратить своё грязное существование (а это дело власти, принимать жёсткие решения), либо жители угольных терминалов постепенно в массе своей переселятся на кладбище. Если бы я была Губернатором — я бы приняла жёсткие меры — полное закрытие до изменения технологий на современные, до полной модернизации. И, уверяю Вас, при такой постановке вопроса они бы очень быстро что-то кардинальное предприняли. Наши люди бывали и в Австралии, и в Японии и в Южной Корее — и говорят, что такой «варварской», преступной перегрузки в этих развитых странах нет. Там работают законы, в том числе природоохранные, а власть выполняет свои обязанности перед налогоплательщиками (так у них называются те, кого у нас мы именуем «народом» — хозяином страны).
Ещё раз повторяю — всякие нынешние соглашения со стивидорами — лукавство и обман. Причем, преступные. За всё это придётся отвечать. Возможно, согласно уголовным законам. Потому что, то, что творится на наших угольных терминалах квалифицируется как экоцид. «Экоцид (от греч. οικος — дом и лат. caedo — убиваю) — это массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, за что устанавливается уголовная ответственность». Причем, данное деяние относится к числу преступлений международного характера. Поэтому то, что творится в угольных терминалах подпадает под категорию международной уголовной ответственности — и отвечать придется всем — и стивидорам, и департаментам, и местным властям, в том числе депутатам, закрывающим глаза на это преступление, и Губернатору, заигрывающему со стивидорами и не понимающему (?) остроту проблемы, глубину страдания народа. По сути дела идет открытое «крышевание» власти угольных стивидоров. А это и есть коррупция чистой воды (или, правильнее — «грязной воды»).
ВОПРОС 2. Насколько переход предприятий на перевалку закрытого типа будет эффективен для того, чтобы отстранить загрязнение от угольной пыли в портах Приморья?
Я бы хотела, чтобы на этот вопрос ответили люди, знакомые с международной практикой угольных перегрузок. Эффективность будет высокая, но и стоимость будет тоже высокой. Ну, а почему наш уголь такой дешевый и вся Азия к нам рванула — потому что наши отечественные стивидоры набивают себе карманы за счёт дешёвой, антиэкологичной перегрузки, уничтожающей природу и здоровье людей.
В свое время Достоевский сказал — «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка». Я бы перефразировала — «Ни один миллион рублей (или долларов!) бессовестных стивидоров не стоит здоровья невинных детей угольных терминалов России».
ВОПРОС 3. Какое влияние перевалка угля в сегодняшнем объеме имеет на морское дно?
Я пресноводный эколог, но могу оценить и то, что происходит в море. Считается, что из всех водных загрязнений — самое ужасное, даже не химическое-токсическое, а загрязнение взвесью. Вот почему золотодобыча на реках, даже без применения тяжелых химикатов, совершенно убийственное дело. Морские и пресноводные гидробионты дышат жабрами — а угольные частицы, в массе поступающие на дно и находящиеся в водной толще, через жабры проникают в организм животных и нарушают естественные физиологические процессы, накапливаясь в различных органах и тканях. Сейчас много говорят о загрязнении моря микрочастицами пластика — они проникают в самые различные ткани животных — и приводят к ослаблению организма, заболеваниям и, в конце-концов — гибели. Уголь — то же самое, особенно при повышенных концентрациях, превышающих ПДК (которые, кажется, ещё даже не разработаны). Некоторые горе-биологи-экологи говорят, что уголь — полезен для организма, недаром даже угольные таблетки приписывают при отравлениях. Но давайте этих «учёных» вместо чистой воды поить исключительно угольной взвесью. Причем регулярно, с утра до вечера. Я знаю, через короткий промежуток времени они сначала посинеют или почернеют (как это происходит с кожей шахтеров), а потом отправятся туда — куда уходят жители Находки, куда отправляются погибшие гидробионты. Может этим горе-учёным там и место? Небесный Учитель, надеюсь, там, на небесах, им когда-нибудь вправит мозги. Одних будет поить угольной взвесью, других заставит дышать отравленным воздухом, кого-то поджарит на газовой или нефтяной горелке. Но нам — сейчас, на Земле, надо прекращать деятельность тех, кто приводит мир к экоциду — за эту преступную деятельность они должны отвечать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Потому что здоровье людей, детей, нельзя приравнивать к стоимости угольной тонны.
С уважением,
Т.С. Вшивкова
Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Президент НОКЦ «Живая вода»
Зам председателя КСПЭПК
Смотрите также:
— Яна Блиновская: Утверждения о гибели бухты Находка из-за перевалки угля безосновательны (https://east-eco.com/node/4040)
— Вот и защитники угольных портов нашлись в Приморье. Комментарий от КСПЭПК (https://east-eco.com/node/4045)
— Татьяна Корчевная: В Приморье из-за угольной пыли Находка стала зоной бедствия, но власть беспомощна. Доколе? (https://east-eco.com/node/4632)


