МУП «Спецзавод№1» стал региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами. Заявки на конкурс подали две компании – ООО «Чистый город» и МУП «Спецзавод№1». В ближайшее время с компанией, выигравшей конкурс, будет заключено соглашение сроком на 10 лет. После этого на территории региона будет установлен тариф, по которому и начнет работать региональный оператор, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Как рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, приход на рынок единого оператора по обращению с отходами даст старт созданию новой централизованной системы управления этим процессом.

«На плечи оператора ляжет огромный объем работы, начиная от организации процесса сбора и вывоза мусора в городах и районах края, его утилизации, до внедрения передовых идей по вторичному использованию и переработки отходов», – подчеркнула директор департамента.

Региональному оператору предстоит наладить работу, которая до этого в крае практически не велась, например, организовать сбор и утилизацию мусора в частном секторе, а также на островных и отдаленных территориях.

«Жители частного сектора сейчас не оплачивают услуги вывоза мусора. И этот процесс по большому счету не организован, поэтому и возникают стихийные свалки вблизи таких домов», – пояснила Елена Пархоменко.

Теперь региональный оператор должен продумать процесс, логистику сбора отходов из частного сектора – оборудовать контейнерные площадки, вести работу и с самими жителями.

Елена Пархоменко акцентировала, что победителю конкурса придётся заниматься не только чистотой в муниципалитетах Приморья, но и вести большую просветительскую работу, тесно общаться с населением.

«Во многом проблема чистоты наших городов и районов зависит от уровня культуры самих жителей. Тот же раздельный сбор мусора будет эффективен только тогда, когда люди сами захотят сортировать мусор в своей квартире», – отметила она, добавив, что раздельный сбор отходов приведет к уменьшению объёма сжигаемого мусора.

Директор департамента подчеркнула, что создание такой современной системы довольно долгий процесс – потребуется время на строительство новых высокотехнологичных объектов по переработке и обезвреживанию отходов, приведение существующих объектов размещения отходов в соответствие с требованиями действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, налаживание логистики и механизмов транспортировки, перераспределение существующих потоков отходов.

«Все эти задачи и будет решать региональный оператор совместно с краевыми и местным властями», – отметила Елена Пархоменко.

Отметим, что корр. ИА PrimaMedia в ходе пресс-конференции c президентом РФ 14 декабря 2017 года задал вопрос о проблемах микрорайона Снеговая падь. В частности, о дыме с мусоросжигательного завода. Глава государства признался, что не знал о проблеме.

Источник: https://primamedia.ru/news/687526/

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account