Экодело инфо. Выпуск от 23.05.2018
https://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/44096-ekodelo_info_vypusk_ot_23052018
Конкурс экологических проектов Альянса «Экодело» «Лето 2018»
Альянс «Экодело» объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды.
X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока»
X Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 12-13 октября 2018 г. в г. Новосибирске, Россия. Она посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек и озер как в Сибири и на Дальнем Востоке, так и в других регионах, обмену местным и международным опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти
Сохранение биоразнообразия
Размышления о кедре
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica).
В Шлюзовском лесу будет памятник природы
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана».
Охота на байкальскую нерпу как показатель экологической деградации
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.
И ирбисы сыты и овцы целы
Как не допустить конфликта между ирбисом и скотоводами, предотвратить случаи гибели снежного барса от рук чабанов, защищающих домашний скот от нападений хищника.
Весенняя волна и другие заботы юннатов
Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, мы всё острее чувствуем приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки наши птицы, воробьи в городе под крышами присматривают уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби.
3D протез для одноногой пустельги
По инициативе новосибирских активистов, в городе впервые, создан протез для птицы, выполненный на 3D-принтере!
«Урочище Рублево» — реальная ООПТ или профанация?
Большой подорлик на Малиновых озёрах. Фото Д. Штоля
Постановлением правительства Алтайского края № 439 от 07.12.2017 г. «О создании государственного природного комплексного заказника краевого значения «Урочище Рублево» в Михайловском районе Алтайского края» утверждено Положение о заказнике. Однако тем, кто радеет за охрану лесных сообществ боров Алтайского края и сохранение лесных видов хищных птиц, внесенных в Красные книги РФ и Алтайского края радоваться особо нечему.
Не тащить кита за хвост
Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который организован Клубом «Бумеранг» при поддержке Фонда президентских грантов.
Сергей Бобылев: «Бесплатной природы не бывает»
Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения.
Что же будет с озером и с нами? (http://east-eco.com/node/4955)
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г.
Мифы и факты об ООПТ в России и за рубежом
В мире существуют разные варианты отношения к природе и большой диапазон того, что в бытовом обиходе называют национальными парками.
Год ООПТ в России. Итоги
Предложения подготовленные участниками круглого стола «Год особо охраняемых природных территорий в России: итоги», прошедешего 24 ноября, в рамках V Общероссийского гражданского форума.
Общество
Иван Иванов: «Осознанность — это ключ ко всему»
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду.
Наполненная смыслом жизнь
Почему люди выбрали работу в некоммерческом секторе. Кто и зачем работает в НКО?
Григорий Куксин: «Это реально команда, к которой хочется присоединиться»
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о добровольцах, которые борятся с пожарами в Амурской области.
В Подмосковье прошел чрезвычайный экологический конгресс
Острейшие, нерешаемые годами экологические проблемы вызывают все большее массовое недовольство россиян. На этом фоне в экологическое движение вливается новая мощная волна активистов.
Как нам жить в нашей стране
Общественный деятель, защитник парка «Дубки», сооснователь и эксперт Школы местного самоуправления Юлия Галямина поделилась своими ответами на непростой для многих вопрос о том как нам жить в нашей стране после прошедшей президентской выборной кампании.
Защита прав граждан
Права защитников природы не должны ущемляться
О дальнейших результатах работы над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США.
Жизнь под «кислотным» дождем
Село Уймень самое дальнее село в Чойском районе, на самой границе с районном падения вторых ступеней космических ракет РП-327. Жители села терпят кислотный и гептиловый дождь уже 50 лет.
Приморью настал полный Кузбасс
Вместо белоснежных яхт и песчаных пляжей по берегам Приморья как грибы растут черные пылящие завалы угольных терминалов с частоколом грейферных кранов.
Судьба инсайдера нефтегазовой отрасли
Человек против системы, системы построенной на лицемерии, игнорировании экологических норм и прав человека. История Юрия Игорьевича Было, потомственного нефтяника, который работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько лет настойчиво пытался добиться от руководства устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности
Вячеслав Кречетов: «Сегодня Мыски — территория беззакония, на которой уничтожается все живое компанией ВостокУголь»
Жителям деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах.
Вместе против угольного экоцида в Азии
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли.
Светлый Яр — не химическая помойка!
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с
Кировской свалки Волгограда.
Экологическая библиотека
Реализация государственной экологической политики в Западной Сибири в 1970 -1980-е гг.
Экологическая библиотека
Монография А.В. Шмыглёвой
