Отделение Greenpeace в России требует от Росприроднадзора не выдавать разрешение на вывоз за границу 11 косаток, пойманных в 2018 году. Сейчас млекопитающих содержат на базе в бухте Средняя, недалеко от Находки в Приморском крае. Эту базу уже прозвали «китовая тюрьма». Эксперты Greenpeace и другие экологи считают, что разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями и оснований для выдачи разрешений на экспорт нет, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Greenpeace в России.

«СМИ сообщили о том, что на базе начались работы по погрузке животных. Возможно, косаток готовят к вывозу из России в Китай: известно, что китайская сторона закупает косаток для своих океанариумов за миллионы долларов. Косаток ловили с нарушениями российского законодательства. В мае департамент Росприроднадзора по ДФО одобрил добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Greenpeace обратился по этому факту в Генеральную прокуратуру, и она признала нарушения», — говорится в сообщении организации.

Однако, несмотря на это, Росрыболовство выдало разрешения на добычу, по которым выловили не менее 11 косаток. Эксперты Greenpeace уверены, что и эти разрешения выдали с нарушениями действующего законодательства. Порядок осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, утверждённый Росрыболовством, не предусматривает продажу водных биологических ресурсов за границу. Однако, как подозревают зоозащитники из Greenpeace, именно это, по всей видимости, и происходит: косаток собираются экспортировать в Китай, следует из текста, опубликованного на сайте природоохранной структуры.

«Торговля косатками подпадает под действие Международной конвенции СИТЕС, согласно которой вывоз из страны таких животных возможен только при наличии специального разрешения, которое в России выдаёт Росприроднадзор. При этом заявитель должен доказать, что животных добывали законно. Поскольку разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями, Росприроднадзор не должен выдавать и разрешение на экспорт», — считают специалисты Greenpeace.

Среди пойманных косаток с большой вероятностью есть плотоядные. Greenpeace вместе с учёными добивается включения их в Красную книгу России. Сейчас они включены в Красную книгу Камчатского края. Тем не менее их продолжают вылавливать для продажи в китайские океанариумы.

Инструкция как отправить гражданское обращение в Росприроднадзор с требованием не допустить отправки морских животных за границу — на сайте организации

Источник: https://primamedia.ru/news/757037/?from=37

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account