Более 750 тысяч гектаров земли в окрестностях городов и поселков, таких как Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск и других, а также на всей территории Хасанского района, больше не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в рамках программы «Дальневосточный гектар». Решение об изъятии земель из пригодных к выдаче в рамках федеральной программы поддержали в среду, 28 ноября депутаты Законодательного собрания Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

На очередном заседании ЗС ПК депутаты рассмотрели законопроект «О территориях Приморского края, на которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование».

Заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Алексей Ляйфер отметил, что законопроект разработан в соответствии со 119 ФЗ, известным как закон о «дальневосточном гектаре.

По его словам, законопроектом определяются территории, в которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

«Такими территориями определены городские округа Владивостокский, Артёмовский, Находкинский, Спасск-Дальний, территории населенных пунктов Большой Камень, Арсеньев, Уссурийск, Дальнегорск, Партизанск, Лесозаводск, Смоляниново, села Таежный, Молодежный, а также территории перспективного развития Владивостока, Артема и Находки. Данные территории обозначены как буферные зоны, устанавливаются в соответствии с законом о свободном порте Владивосток, предусматривающем их развитие», — рассказал он.

По его словам, также полностью исключена из программы территория Хасанского муниципального района.

«Это обусловлено тем, что этот район имеет огромное количество территорий, которые не могут быть предоставлены в рамках программы. Это нацпарк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая Падь», лечебно-оздоровительные места, памятники природы. В районе большое количество участков, которые находятся в ведении ФСБ, Минобороны, Федерального агенства по недропользованию. Хасанский район закрывается, в том числе, в связи с необходимостью перспективного строительства перевалочных терминалов сыпучих грузов, контейнеров, завода по производству пилорам», — сообщил Ляйфер.

Депутат Алексей Козицкий попросил уточнить, смогут ли после принятия закона брать «дальневосточные гектары» на указанных территориях их жители.

«К примеру, жители Надеждинского района смогут получить «дальневосточный гектар» в границах своего района?», — спросил депутат.

Алексей Ляйфер отметил, что ограничения будут накладываться только на границы районного центра — села Вольно-Надеждинское. На остальной территории района «дальневосточные гектары» останутся доступны для населения.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов сообщил коллегам, что законопроект одобрен комитетом, и рекомендовал принять его в трех чтениях.

Добавим, что по информации департамента земельных и имущественных отношений Приморского края на сегодняшний день от граждан поступило 49,1 тысяча заявок на получение «дальневосточного гектара» в Приморье. Это примерно треть от общего количества обращений, зарегистрированных по всему Дальнему Востоку. Чаще всего в крае берут гектары под сельское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, дачное хозяйство и предпринимательство.

Стоит отметить, что Хасанский район, наряду с Надеждинским, Шкотовским и Партизанским районами пользовался наибольшей популярностью среди получателей «гектаров».

Источник: https://primamedia.ru/news/764380/?from=8

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account