Как сообщил ТАСС, коллегия Верховного суда РФ по итогам рассмотрения апелляции в среду поддержала решение первой инстанции о признании частично недействительной территориальной схемы обращения с бытовыми отходами Татарстана в части планов по строительству мусоросжигательного завода, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ранее сообщалось, что в Татарстане в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» планировалось построить мусоросжигательный завод по технологии японо-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova мощностью приемки 550 тыс. тонн в год. Строительство должно было начаться летом 2019 года, а запуск состояться до 2022 года. Однако в 2018 году инициативная группа противников строительства завода смогла доказать в Верховном суде Татарстана, что решение о строительстве принималось без учета мнения общественности, и оспорила территориальную схему обращения с отходами республики в части возведения МСЗ и полигона для золошлаков с него. Кабинет министров Татарстана и министерство строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, выступавшие ответчиками по этому иску, в декабре 2018 года подали апелляцию в Верховный суд РФ.

«Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ определила: решение Верховного суда Республики Татарстан от 14 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу кабинета министров республики Татарстан — без удовлетворения», — огласил решение председатель коллегии суда Игорь Зинченко.

Представители кабинета министров республики апеллировали к тому, что к моменту, когда должны были состояться общественные слушания территориальной схемы по обращению с мусором Татарстана, не был разработан порядок этих слушаний. Административные истцы утверждали, что слушания как таковые не проводились, и власти не предпринимали попыток уточнить, в каком формате они должны были состояться.

Проект «Чистая страна» в частности предполагает строительство пяти заводов термического обезвреживания Hitachi Zosen Inova: помимо казанского еще четыре — в Московской области, мощностью 700 тыс. тонн. Первые два из них должны заработать в 2021 году, еще два — в 2022 году.

Источник: https://aprosh.livejournal.com/790347.html

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account