Учёные из Шеффилдского университета обнаружили механизм горизонтального переноса генов у растений, который ранее был обнаружен у животных и бактерий.

Горизонтальный перенос генов это механизм, при котором организм получает гены не от родителей, а от других организмов, с которыми он контактирует. Причём эти организмы могут быть совершенно другого вида. Я уже описывал его в постах «Старость заразна?» и «Мы то, что мы едим».

Таким образом, организмы пропускают миллионы лет эволюции, мутаций и отбора, которые завещал им дедушка Дарвин, и приспосабливаются к существующим вокруг них условиям очень быстро. В некоторых случаях — за одно поколение.

В случае с растениями это грозит даже большими проблемами, чем в случае с более сложными видами — микроорганизмами, насекомыми или животными. Дело в том, что сейчас большая часть сельскохозяйственных культур генно-модифицированы. Уже давно не существует чистой от ГМО картошки, помидор, зерновых и многого другого. В их гены вносятся изменения для того, чтобы они были устойчивы к пестицидам, заболеваниям и вредителям. Но сельскохозяйственные поля невозможно полностью оградить от контакта с окружающей средой и эти генные модификации могут «утекать» в дикую природу. Если сорняки таким образом «украдут» ген, защищающий от пестицидов, то с ними станет намного сложнее бороться химией и придётся придумывать всё более сложные способы их уничтожения.

Нечто похожее уже произошло с бактериями, которые приспособились и не уничтожаются никакими антибиотиками. Они стали супербактериями. Такое может произойти и с сорняками. И не только с ними. Насекомые тоже приспосабливаются к ядам, которыми обрабатывают поля, только это происходит чуть дольше. В результате мы получаем бесконечную борьбу с окружающей средой и в итоге сами потребляем все эти яды, добавки и модификации. Они в свою очередь изменяют нашу ДНК и мы от этого только проигрываем.

И что, другого выхода нет? Ведь всем понятно, что невозможно выиграть войну с окружающей средой. К ней можно только приспособиться. И природа давно дала людям подсказку, как это сделать — симбиоз. Когда один вид не уничтожает другой и не травит ядом, а наоборот — кормит и оберегает, а тот, в свою очередь, помогает и защищает симбиота. Думаю, что таким образом можно перевести насекомых и бактерий на другую «диету» и они не будут вредить нужным нам организмам, а будут жить вместе не конкурируя. Надо только попробовать это сделать.
xteoretegx) 2019-02-20

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account