13 марта 2019 г учёные ДВО РАН вышли на два пикета, которые состоялись у стелы Академгородка, вдоль центральной трассы с 9 до 10-30, а затем с 10-30 до 11-00 — у начавшейся стройки вблизи ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Более 150 учёных вышли на пикет с плакатами различного содержания, в которых звучали обращения к краевой и городской власти с требованием остановить строительство, призывы развивать, а не губить науку, в защиту академического леса — зелёных лёгких Владивостока. В некоторых плакатах указывалось и на легкомысленность застройщиков, удумавших строительство жилых домов в непосредственной близости от институтов, занимающихся опасными исследованиями.
Несмотря на холод, учёные, и примкнувшие к ним жители ближайших домов, а также защитники леса, стойко отстояли время, положенное по регламенту. Согревая руки и трясясь от холода, пикетчики, тем не менее, казалось не испытывали неудобств — шутили, обсуждали атаки на науку со стороны городских властей, а также вероятное предательство со стороны руководства ДВО РАН — недаром ведь врио мэра Владивостока прямо и в открытую заявил — в потере академических земель ДВО РАН виновато руководство ДВО РАН, а администрация города всё выполняла как положено по закону. Так ли это — только Бог, мэрия и Президиум ДВО РАН знают. Ну, может быть и ещё кто-то.
Оживление и даже какую-то отчаянную весёлость в мероприятие вносили проезжающие автомобили, автобусы, грузовики, замедляя ход перед группой демонстрантов, нажимая на клаксоны и фотографируя участников пикета, иногда поддерживая криками — Держитесь, ребята, мы с вами!
Следует отметить чёткую работу полиции, которая прибыла к месту сбора пикетчиков чуть ли не раньше самих участников пикета и с криками — убрать плакаты, остановить пикет, — бросились к группе учёных. На объяснения, что пикет зарегистрированный и согласованный, они потребовали официального организатора пикета. Его нет — значит сворачивайтесь и уходите. Рядом с милицией бегала какая-то женщина с ответственными глазами и сердитым голосом также требовала убраться. Как оказалось, это представитель городской администрации. Организатор, тем не менее, был, и прибыл вовремя, но находился в отдалении, так как парковал машину. В связи с такой рьяностью полицейских у некоторых представителей учёного сообщества возник резонный вопрос — а где же полиция была 2 марта, когда началась эта беспрецендентная по наглости акция — почти рейдерский захват академической земли? И почему на призывы о рубке деревьев у стен ФНЦ Биоразнообразия полиция так не спешила в тот трагический день 2 марта, как в день пикета? На многочисленные звонки (более 20) обеспокоенных учёных, поступавших в полицию с самого начало работы «пилильщиков», представители закона приехали только часов через 5, когда уже были спилены почти все деревья (более 130). Причем, «работники ножа и топора» не предъявили учёным документы на строительство и порубочные, также не назвали свои имена, а охранник этой «группы рейдерского захвата» так ловко показал свой докУмент, что ни букв, ни фотографии рассмотреть учёным не удалось. Как объяснили позже люди, близкие к органам — полицейским «сверху» поступил «наказ» в это дело не соваться, так как в захвате земли и в этой стройке на территории Академгородка заинтересованы очень крупные чины, в том числе, из УМВД. Так ли это, только Бог и УМВД знает.
В пикете 13 марта 2019 года приняли участие молодые учёные и ветераны ДВО РАН, профсоюзная организация ДВО РАН вместе с председателем Ольгой Громашовой, руководство ТИБОХа; из Президиума ДВО РАН был отмечен главный учёный секретарь Виктор Богатов. Присоединились к пикетчикам и общественные защитники леса, и жители Владивостока.
Будет ли продолжаться беспредел в отношении академической земли — федеральной собственности, грозит ли закрытие Академгородку и 9 институтам, расположенном на его территории — на эти вопросы в ближайшее время должны будут ответить краевые и городские власти, руководство ДВО РАН, прокуратура и следственный комитет, которые занимаются данной проблемой долгое время и знают многое о преступлениях, скрытых под якобы «чистыми» документами застройщиков и разрешительными документами краевых и городских властей.
Случай, с начавшейся «законной» — незаконной стройкой в Академгородке, не единственный из круга «чёрного земельного передела». Во Владивостоке, наверное, каждый знает о существовании с давних пор серых схем по отжатию городских земель, скверов и парков в пользу «сулеевых», «пикаловых» и прочих «армад». Вспомним хотя бы дела недавние, лежащие на совести бывшего руководителя департамента земельных отношений Натальи Соколовой, которую бывший губернатор ПК отправил в отставку,и которая сейчас «реинкарнируется» одним из главных замов мэра Владивостока. Такие «чудеса», творящиеся на глазах у всех, вызывают справедливое возмущение общественности и консолидацию всех слоев населения против «захватчиков земли владивостокской». И эта ответная организация общественности, как прогнозируют социологи, может в самое ближайшее время проявиться в виде мощного социального взрыва. А «чёрные дела», происходящие на территории Академгородка — вполне могут стать последней каплей перед извержением социального вулкана, способного спровоцировать цунамическую волну народного негодования.
Куда же смотрит власть? Надзорные и контролирующие органы? Почему до сих пор не поставлен предел земельным мошенническим схемам во Владивостоке, действиям структур, спаянных по типу ОПГ, и обнаглевших до предела? Почему этот разгул принял особенно циничные размеры в 2019 году? На эти вопросы, наверное, сможет ответить только Бог… Возможно, в ближайшее время.
ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ВЛАДИВОСТОКА: Проим всех, кто может предоставить сведения по земельным махинациям во Владивостоке, по нарушениям законности как в настоящее время, так и в былые времена (когда и были заложены принципы действий земельной ОПГ), просим направлять свои материалы в общественную комиссию по противодействию коррупции в Приморском крае по электронному адресу: ecoprimorye@deita.ru
Перечень плакатов, озвученных на пикетах 13 марта:
1. Обращения к власти — краевой, городской, к руководству ДВО РАН:
— КОЖЕМЯКО! ГДЕ ВАШИ ОБЕЩАНИЯ?
— ВрИО МЭРА ПРОТИВ НАУКИ???
— СЕРГИЕНКО В.И. И КУРКИНА А.А. — ЕДИНЫЙ УЧАСТОК ДВО РАН 160 Га — НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГРАНИЦ!
2. Предупреждение о социальном взрыве:
— ПРЕДОТВРАТИМ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ!
— ОСТАНОВИМ РАСХИЩЕНИЕ !!! ГОССОБСТВЕННОСТИ
— МЫ СЛЫШИМ СТОН И ЗВУКИ ТОПОРА… ПРОСНИТЕСЬ ЖЕ, ДАВНО ПОРА!
— КТО ПОБЕДИТ ЗЛО? НАУКА – ИЛИ БАБЛО?
— ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ — НЕТ! НЕТ! НЕТ! ДОХОДНЫМ ДОМАМ — НЕТ! НЕТ! НЕТ!
3. Требования поставить на кадастровый учёт единый участок академической земли в 160
— ЕДИНЫЙ УЧАСТОК ДВО РАН 160 Га — НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГРАНИЦ!
— ЕДИНЫЙ АКАДЕМГОРОДОК ДВО РАН = 160 га!
4. Предупреждение о разрушении науки на ДВ, об угрозе ликвидации Академгородка::
— ВОПРОС: “НАЦПРОЕКТ «НАУКА» БЕЗ АКАДЕМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?”
— НАЦПРОЕКТ «НАУКА» ПОД ТОПОРОМ «СТРОЙЗАКАЗА» И «АРМАДЫ»
— НЕ БУДЕТ ЗЕМЛИ – НЕ БУДЕТ И РАЗВИТИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ
— НАУКА ПОДАЁТ СИГНАЛ “SOS”!!!
— SOS!!! SAVE OUR SCIENCE!!!
— АКАДЕМГОРОДОК ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ
— АКАДЕМГОРОДОК РУБЯТ ПОД КОРЕНЬ!!! МОЛОДЁЖЬ ВЗВОЛНОВАНА!!! НАМ ТУТ РАБОТАТЬ!!!
— УДАР ПО НАУКЕ – УДАР ПО БУДУЩЕМУ РОССИИ!
— НАУКУ НА ДВ РОССИИ РУБЯТ ПОД КОРЕНЬ!!!
5. За развитие науки на ДВ
— НАУКА И ЖИЗНЬ, А НЕ НАЖИВА И БЕТОН!
— БУДУЩЕЕ НАУКИ = БУДУЩЕЕ РОССИИ
— АКАДЕМГОРОДОК: НАУКЕ – ДА! АРМАДЕ — НЕТ!
— АКАДЕМГОРОДКУ – ЖИТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ!!!
6. В защиту академического леса:
— ЛЕС АКАДЕМГОРОДКА – ДЛЯ ВСЕХ, ДОМА «АРМАДЫ» — ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
— ЗА СОХРАНЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ЛЕСА — ЛЁГКИХ ВЛАДИВОСТОКА
7. Предупреждение об опасном соседстве жилых домов и научно-исследовательских институтов, занимающихся опасными исследованиями:
— ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ НЕЗАКОННУЮ СТРОЙКУ В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ИНСТИТУТОВ ДВО РАН!
— ЖИТЬ В НОВЫХ ДОМАХ БУДЕТ НЕБЕЗОПАСНО!
— ВСЁ РЯДОМ: «ДОМ У МОРГА» — для жителей «Армады»
— ЛАБОРАТОРНЫЕ ГЕЛЬМИНТЫ ПРИГЛАШАЮТ К СВИДАНИЮ
На последнем фото — копия Резолюции чрезвычайного собрания научной общественности ДВО РАН, состоявшемся 4 марта 2019 в связи с начавшимся «законным» — незаконным строительством стройфирмой «Стройзаказ»
Материал подготовил Андрей ПАСТУХОВ
Tags: Академгородок ДВО РАН Владивосток ДВО РАН земельный беспредел пикет Приморский край ТИБОХ ФНЦ Биоразнообразия Наука
