Уголовные дела против директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова о причинении ущерба на 13 млн рублей при незаконном вылове косаток переданы во Фрунзенский районный суд Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

Ссылаясь на собственный источник в суде, агентство уточняет, что в суд поступили оба дела по Бочарову и Блинову. По Блинову первое заседание назначено на 5 апреля, по Бочарову даты пока нет. Подсудимые обвиняются в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в июле 2015 года на основании выданного Приморским территориальным управлением Росрыболовства разрешения на вылов двух косаток работниками ТИНРО-Центра при частичном материальном содействии одного из его сотрудников, который также осуществлял коммерческую деятельность, были отловлены две косатки, после чего перевезены в место адаптации морских млекопитающих.

Затем Блинов организовал подготовку аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по отлову и перевозке двух косаток и пяти белух. При этом косатки уже были перевезены в место адаптации. Победителем аукциона была признана компания, учредителем которой был сотрудник центра, участвовавший в отлове и перевозке косаток.

Как считает следствие, «Бочаров, достоверно зная, что учреждением разрешение на вылов реализовано, косатки отловлены и перевезены в место их адаптации, подписал контракт на оказание услуг по отлову косаток и белух и обеспечил перечисление денежных средств в пользу коммерческой организации в сумме 13 млн рублей». Тем самым, по версии следствия, причинен ущерб на эту сумму.

Напомним, Бочаров и Блинов были задержаны. По ходатайству следствия, Бочарову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Блинову — заключение под стражу.

Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении директора ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центра) Льва Бочаров и двух его подчиненных. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Источник: https://primamedia.ru/news/797787/?from=37

Tags:
Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account