башмачок крупноцветковый, Красная книга России, на лицензионном участке

18 июля в Центральном районном суде города Барнаула завершился судебный процесс в защиту экологических прав граждан по иску Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» о прекращении добычи россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. В резолютивной части решения, оглашённой в судебном заседании, Суд поддержал исковые требования экологов о запрете золотодобычи и восстановлении нарушенных земель за счёт недропользователя.
Напомним, что противостояние планам по добыче полезных ископаемых в русле главной водной артерии Солонешенского района со стороны местного населения, научной и экологической общественности началось ещё в 2013 году, а инициированный экологами судебный процесс растянулся почти на целый год. Сторону истца в суде представлял координатор группы общественного экологического мониторинга Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков.
Алексей Грибков: «Ещё 6 лет назад мы говорили о недопустимости и незаконности разрушения долины реки Ануй. Против золотодобычи в Солонешенском районе выступали учёные – биологи, географы, археологи, активно протестовали местные жители. Но не смотря на все протесты Роснедра санкционировали разработку россыпей, и в 2018 году недропользователь принялся уничтожать природу Солонешенского района. В творимых золотодобывающим предприятием безобразиях смогли убедиться даже советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов и председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, которые лично побывали на разработках».
В ходе судебных разбирательств доводы экологов о грубых нарушениях природоохранного законодательства со стороны золотодобывающей компании нашли своё подтверждение. Проведённая судебная экологическая экспертиза доказала наличие в границах горного отвода популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края. В своём заключении эксперты указали, что в случае продолжения добычных работ охраняемые природные объекты будут полностью уничтожены, а ущерб государству составит более одного миллиарда рублей.
«Мы ещё раз убедились, что справедливый суд существует! Вынесено правосудное решение, которое отвечает интересам общества и государства в сохранении благоприятной окружающей среды и обеспечении экологической безопасности. Ведь ради 57 килограммов золота, которые содержит месторождение реки Ануй, под угрозу ставились здоровье и качество жизни населения нескольких сёл, охраняемые законом объекты растительного и животного мира, бесценные археологические памятники. Вызывает возмущение другое – на протяжении всего времени, когда простые люди боролись с варварским разрушением речной долины, имеющие все полномочия надзорные органы бездействовали. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не находили никаких нарушений (последняя прокурорская проверка завершилась за месяц до судебного решения и нарушений не выявила) и отвечали отписками на обращения общественности. Нашлись и «учёные», которые по заказу золотодобытчиков обосновали якобы «правомерность» всех этих безобразий», – говорит Алексей Грибков.
Согласно законодательству у проигравшей дело золотодобывающей компании есть месяц на обжалование решения, вынесенного Центральным районным судом города Барнаула.

Автор фото Алексей Грибков

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account