Пояснение: Уважаемые сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. После 17 июля 2019 — экстренного собрания института по поводу академической земли и угрозы закрытия институтов было составлено Обращение. Полный текст здесь: http://east-eco.com/node/6137 Это Обращение 2,5 месяца висело на сайте ФНЦ — для сбора мнений и составления окончательной версии. Проект письма прилагался к подписному листу, в верху которого было короткое резюме этого письма. Если кто не читал полный текст письма — то при подписании и на вахте проект письма представлялся всем подписантам. Если сейчас кто-то говорит, что не видел это письмо — это свидетельствует только о вашей невнимательности и нежелании разобраться в ситуации. Полный текст письма здесь: http://east-eco.com/node/6137

ОБРАЩЕНИЕ СОТРУДНИКОВ ФНЦ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДВО РАН
Ученые Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) уже более 3 лет требуют от различных органов государственной власти расследовать деятельность должностных лиц ДВО РАН, администраций города Владивостока и Приморского края, причастных к незаконному захвату земельных участков, принадлежащих Российской Федерации в лице государственных научно-исследовательских институтов на праве бессрочного пользования (Акт № 681 от 05.08.1971 г. о выделении 160 га для первой очереди строительства Академгородка − «Научно-производственной зоны Академического комплекса г. Владивостока, объекта ГП № 7123»).
Для выделенной территории был подготовлен и согласован проект детальной планировки (ПДП) «Академический комплекс» и единая Научно-производственная зона – спецобъект № 7123. До настоящего времени Руководство ДВО РАН не произвело работы по установлению границ данного земельного участка согласно действующему законодательству, и Территориальное управление Росимущества также не предприняло меры по сохранению федеральной собственности. В результате весь участок был размежеван и распродан третьим лицам под частную и коммерческую застройку. За последние годы на 160 гектарах Владивостокского Академгородка ДВО РАН было выделено 342 земельных участка, из них схемы для 187 участков утверждало Управление градостроительства и архитектуры (УГА) Владивостока: 105 – для дальнейшей эксплуатации сооружений, 82 – для дач, садов и парков. Для 155 участков не представляется возможным установить, кем были выданы разрешительные документы.
Бездействие должностных лиц всех уровней привело к началу интенсивной застройки многоэтажными жилищными комплексами в непосредственной близости от зданий научно-исследовательских институтов (Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН и Федеральный научный центр Биоразнообразия ДВО РАН) в пределах предполагаемых санитарно-защитных зон. Данное обстоятельство ставит под угрозу не только будущее развитие этих институтов в составе ДВО РАН, но и само дальнейшее существование академической науки на Дальнем Востоке России. Стоит заметить, что участки напротив ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН оформлены в собственность по подложным документам (якобы здесь был расположен объект незавершенного строительства). Однако с самого основания Академгородка на данной территории располагался ненарушенный лесной массив и отсутствовали всякие строительные объекты, о чем свидетельствуют показания более 1000 сотрудников институтов и спутниковые снимки за 2008–2018 годы. К сожалению, Прокуратура ПК не приняла данные доводы во внимание.
На многочисленные обращения по данному вопросу в Следственный комитет, Прокуратуру ПК, ФСБ, департаменты Администраций города и края были получены ответы, в которых прослеживается нежелание чиновников решать проблему и возвращать собственность законному правообладателю – Российской Федерации. Предполагаем, что может присутствовать личная заинтересованность ряда должностных лиц, имеющих объекты недвижимости и земельные участки, расположенные на территории Академгородка площадью в 160 га.
Кроме того, остаётся невыясненным − куда исчезла государственная собственность ДВО РАН – земельный участок в 545 га, который согласно акта № 681 от 5 августа 1971 г. был передан в бессрочное пользование ДВО РАН/ДВНЦ АН СССР и позже, по распоряжению председателя Президиума ДВНЦ АН № 218 от 01 июля 1972 г., закреплён за Биолого-почвенным институтом ДВНЦ АН СССР для организации Лесопарковой опытной станции (ЛПОС).

Мы, сотрудники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, просим:
• Разобраться в ситуации, рассмотрев данную проблему в высших инстанциях вне ДВ региона и не привлекая сотрудников, ранее работавших в Дальневосточном регионе.
• Обязать Руководство ДВО РАН и ТУ Росимущества в Приморском крае оформить границы земельного участка Академгородка ДВО РАН согласно действующему законодательству.
• Закрепить территорию основного местоположения институтов ДВО РАН (участок в 160 га) исключительно для научно-исследовательских целей и образования.
• Разобраться куда исчезли 545 га государственной земли, переданной в бессрочное пользование ДВО РАН/ДВНЦ АН СССР в 1971 г.
• Привлечь должностных лиц к ответственности за бездействие и утрату федеральной собственности.
• Разобраться на каком основании в стратегию развития Дальнего Востока не включен план развития Академгородка ДВО РАН и почему в новом Генплане г. Владивостока на территории Академгородка, которая практически вся имеет статус ОД-11, появились зона ОЖ-1, повторяющая земельные участки 25:28:050037:1229 и 25:28:050037:1228 (вблизи ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) и зона Ж-4, повторяющая границы земельного участка 25:28:050037:203 (вблизи ТИБОХ ДВО РАН).

Составлено по результатам Экстренного собрания коллектива сотрудников ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, состоявшегося 17 июля 2019 г.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 Ecology Education

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нас сейчас нет на месте. Но вы можете отправить нам email и мы постараемся ответить вам в ближайшее время.

Отправка

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account