КТО ЗАЩИЩАЕТ И РАЗВИВАЕТ АКАДЕМИЧЕСКУЮ НАУКУ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ? НУЖНА ЛИ НАУКА ВООБЩЕ?
Ответ, кажется, очевиден. У академических институтов есть целых два защитника, два родителя: отец — ДВО РАН (председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН Сергиенко Валентин Иванович) и мать — Дальневосточное территориальное управление Министерства науки и высшего образования Российской Федерации = ДТУ Минобра РФ (начальник отдела координации — врио руководителя Дальневосточного ТУ Минобрнауки России — Виланд Анастасия Владимировна). Как видим — полноценная семья — при матери и отце. Отчего же бедное дитя при обоих родителях оказалось без глазу — без штанов: без земли, без имущества, без надежд на развитие…
О РАЗВИТИИ НАУКИ НА ДВ
Развитие Науки на ДВ вызывает массу вопросов: куда идем? какие направления развиваем? какие перспективные проекты внедряем? какие актуальные проблемы пытаемся решать? И что у нас на ДВ с национальным проектом «Наука»? И очень много вопросов — недоуменных, ответов — туманных. Вроде бы за последние десятилетия ДВО РАН много и правильно говорит о развитии, но… что-то мешает всё время этому развитию. Вот денег побольше надо бы — вот тогда бы мы! — говорит руководство.
Вот и в недавнем выступлении (7 июля 2020) «отец ДВ Науки» В.И. Сергиенко рассказал журналу «Дальневосточный капитал» о том, что Приморский край должен стать фармацевтической Меккой, где будут производиться уникальные медицинские препараты из дальневосточного биологического сырья (https://dvkapital.ru/person/primorskij-kraj_07.07.2020_16529_valentin-sergienko-za-derzhavu-obidno-osobenno-obidno-za-dalnij-vostok.html) и много чего другого. И всё бы хорошо, но: если так — почему под окнами ТИБОХ ДВО РАН (будущая «фармацевтическая Мекка») идёт частное строительство — вовсю шурует ООО с иностранными инвестициями «Армада», которая «ни сном ни духом» не ведает о таинствах фармацевтики, «ни носом ни рылом» — к фармацевтике отношения не имеет. Какая же Мекка строится в Академгородке агрессивным строителем, депутатом (!?) Пименовым? (Евгений Николаевич Пименов — депутат Думы г. Владивостока от одномандатного избирательного округа №10).
Далее в интервью В.И. Сергиенко говорит много о достижениях ДВО РАН, но рефреном идёт — «50 лет назад»:
— «50 лет назад был сделан важный шаг в направлении создания одного из крупных научных центров нашей страны, сегодня широко известного в мире»;
— «50 лет с момента создания ДВНЦ АН СССР»…разработки внедряются;
— «За последние 50 лет сделан большой шаг в развитии таких наук, как химия, физика, материалы и новые технологии»;
— «Колоссальное развитие за последние 50 лет получила физика».
Интервью с академиком правильное, симпатичное и оптимистичное. И даже где-то трубадурное. Но создается впечатление, что наука в ДВО РАН всё ещё базируется на достижениях тех далеких лет, а вот новых открытий, таких, которыми можно похвастаться — немного. Если вы поговорите с сотрудниками институтов ДВО РАН — большого оптимизма у людей не чувствуется. Зато все вспоминают как 50 лет назад оптимизм зашкаливал, идеи бурлили, молодёжь думала о взлетах, а не подсчитывала ПРНД. Почему же так? Как считают многие — увядание Науки происходит из-за отсутствия внятного плана развития, объединяющих проектов, новых направлений, востребованных временем и новыми вызовами современной жизни — с её экологическими, медикобиологическими, социальными проблемами.
ОБ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЗЕМЛЕ
Да и куда в ДВО развиваться? — для новых институтов земли уже нет, а некоторые: ТИБОХ (фармацевтическая Мекка) и ФНЦ Биоразнообразия (зачем вообще этот институт, когда биоразнообразие стремительно уменьшается) — под угрозой закрытия из-за развернувшегося строительства, которое «отец» не смог остановить. Ну, никак вот не смог! И от почти 550 га осталось в бедной Академке — около 20 га. А скоро, как ожидают — территория может сократиться и до 5 га — об этом мечтает (по инсайдерской информации из Президиума ДВО РАН) некий «ангел», который знает лучше учёных, что этим учёным нужно и последовательно проводит политику сокращения академических территорий.
И хотя последние 3-4 года научное сообщество отчаянно отстаивает «право на землю» — ситуация становится всё хуже. Академические институты странным образом оказались в кольце частных коттеджей. Вместо новых институтов и центров — например — вирусологического, геномного, биотехнологического, центров нано- и информационных технологий и т.д., Академгородок расцветает «элитными курятниками», присосавшимися к дешёвой инфраструктуре городка — рассчитанной на деятельность институтов, а не жилые 26-этажки. А, и правда — зачем загибающейся Науке земля в Академгородке? Так и «отец», вероятно, считает — поэтому и не собирает под своё крыло научное войско, не громит нахальных застройщиков, не обивает пороги РАН, Приемных Президента и Губернатора ПК. Поэтому и шарахается он от молодых учёных, требующих «развития и взлёта», забыв о «хлебе и зрелищах», от научной общественности с ужасом наблюдающих разрушение гнезда Науки на ДВ.
Недавний молодёжный прорыв, совершённый молодыми архитекторами ДВФУ — создание новаторского проекта «Градостроительное развитие комплекса академгородка в г. Владивостоке» (Приложение А) остался совершенно незамеченным ни ДВО РАН, ни ДТУ Минобр ПК. На регулярно обновляемом сайте Президиума ДВО РАН — об этом проекте — ни слова! А ведь этот проект — о том самом долгожданном развитии, о нацпроекте «Наука», реализацию которого жаждет Президент. Почему же не замечен этот блестящий проект-перспектива? Наверное потому, что территорией Академгородка «отец» и «мать» уже распорядились по своему, оставив «дитятю» без угла и будущего, ведь от академической земли практически ничего не осталось, кроме кусочков землицы под зданиями институтов.
О ТОМ — КТО И КАК «ЗАЩИЩАЕТ» ИНТЕРЕСЫ ИНСТИТУТОВ В ДВО РАН
За территорию Академгородка (государственную землю, федеральное имущество!) кто только не хватался из власть предержащих.
Вот и вице-губернатор М.В. Петров (назначенный курировать градостроительство, региональный государственный строительный надзор и контроль в области долевого строительства) посчитал, что сможет обеспечить будущее ДВ Науки, создав в апреле 2019 года специальную межведомственную рабочую группу «по вопросу выработки единой позиции в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:66466, предоставленного ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук». Участок, который ещё в начале 70-х был отдан Науке в бессрочное пользование. В эту рабочую группу вошли: председатель группы, врио вице-губернатора Приморского края − Петров М.В., ведущий консультант отдела исполнения полномочий муниципальных образований департамента градостроительства Приморского края − Васильева Е.С.; члены группы: представители ФГБУ ДВО РАН − зам. председателя ДВО РАН Дондюк Г.А., начальник административно-правового отдела ДВО РАН Куркина А.А.; зам. руководителя Территориального управления Росимущества в Приморском крае Гровчук Д.Н., зам. начальника Управления градостроительства и архитектуры г. Владивостока Карпов П.В., зам. директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Приморскому краю Осинцев В.Э., зам. начальника Управления муниципальной собственности г. Владивостока Юртаева Т.Б.
ЗАМЕТЬТЕ! В эту историческую группу администрацией ПК включены только представители «отца» — ДВО РАН (юрист Куркина А.А. и Дондюк Г.А., во время деятельности которых и скукожилась земля академическая почти в 25 раз, а вот представители «матери» (ДТУ Минобра РФ) почему-то совсем не включены. Тут хотелось бы обратить внимание на странный факт: академические земли и другое имущество ДВО РАН ещё в 2014 году по распоряжению Правительства РФ должно было стать «собственником» земельного имущества ДВО РАН — по закону! Но — имущество институтов — передано ДТУ Минобра РФ (хотя не всё, далеко не всё), а вот земельное имущество — до сих пор «гуляет», так и не перешедши из рук «отца» под крыло «матери» (ДТУ Минобра РФ). И ведь что интересно — все отделения РАН с 2014 году уже давным-давно передали всё имущество (в том числе земельное) соответствующим подразделениям региональных управлению Минобра РФ. И только ДВО РАН — единственное в стране отделение РАН — до сих пор не передало земельное имущество как положено в Минобр. В о п р о с: почему? Почему «отец» так обижает «мать»? А может быть и передавать-то нечего? Учитывая исчезновение территорий Академгородка, которые на самом деле не исчезли (ведь 550 га это не какие-то коробки с деньгами! попробуй не заметь такое) — а были переданы частным застройщикам непонятно на каких основаниях. Как же это произошло, как случилось, что бесхозяйственный «папаша» «вынос последние ковры из дома ДВО РАН? А что же «мать» (ДТУ РФ)? Почему не била в колокола, не призывала к справедливости, не встала грудью на защиту институтов и земли? Вопрос-вопросов. По всей видимости и мать оказалась со странностями — даже не возмутилась, почему её в рабочую группу М.В. Петрова по земле не включили, не настаивает о прекращении незаконного строительства, совершающегося на земле, которая должна по праву принадлежать ей, не осаживает распоясавшегося «папашу», не бежит к Губернатору ПК, не жалуется полпреду ДВО. Почему за все почти три года интенсивной незаконной застройки эта «мать» ни разу не возопила о нарушении закона и в результате оставила Науку без территории будущего развития — (а ведь это — 550 га! Промолчала она и 10 декабря 2019 года, когда состоялось заседание «вице-губернаторской» межведомственной рабочей группы «по вопросу выработки единой позиции в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:66466, предоставленного ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук», где рассматривался (ни много ни мало!) ВОПРОС О ПРЕКРАЩЕНИИ ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ единым земельным участком «Научно-производственной зоны Академического комплекса в г. Владивостоке, объект генерального плана № 7123» Федеральным государственным бюджетном учреждением ДВО РАН и передачи его в муниципальную собственность. См. Приложение 1-3.
По «делу об академической земле» уважаемые юристы говорят, что «прекращение постоянного (бессрочного) пользования ДВО РАН этим земельным участком и передача его в муниципальную собственность невозможна, так как данный земельный участок не подлежит передаче в собственность субъекта РФ согласно ст. 39.30 п.2. пп. 3 (земельные участки, зарезервированные для государственных нужд), пп. 4 (земельные участки, занятые объектами федерального значения или предназначенные для размещения таких объектов в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории). Данные положения закреплены в распоряжении государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом №151-р, решение исполнительного комитета Приморского краевого совета депутатов трудящихся от 27.08.1971 №825, в решении исполнительного комитета Владивостокского городского совета депутатов трудящихся №681 от 5.08.1971 г. Статус данного земельного участка отражен и в иных документах, при этом, некоторые из них имеют грифы секретности».
И вот — последняя свежая новость, полученная от профсоюзов — сегодня, 14 июля 2020 года в Администрации Приморского края состоится совещание межведомственной рабочей группы «по вопросу выработки единой позиции в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:66466, предоставленного ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук» на котором планируется рассмотреть следующий вопрос «правовой процесс узаконивания сокращения площади с 160 га до 39 и 5 га., путём процедуры «уточнения» в Академгородке границ». В связи с этим представители научного сообщества с утра 13 июля 2020 обратились к А.В. Виланд с сообщением, что «14.07.20 в 15-00 у вице-губернатора М.В. Петрова в АПК состоится совещание по академической земле, научным территориям и зонам. Идёт непонятный правовой процесс узаконивания сокращения площади территории Академгородка с 160 га до 39 и 5 га. Совещание — кажется, не закрытое, и, как видно из повестки — очень серьёзное — решается судьба Академгородка! Ранее Вы заседания данной группы посещали. Есть ли у Вас, или у директоров, заинтересованных в сохранении академической земли, информация об этом завершающем совещании в АПК? Как мы понимаем на сегодня защитниками институтов ДВО РАН и их территорий являются ТУ Минобра и ДВО РАН (так как они землю и объекты от ДВО РАН в Минобр ещё не передали). Анастасия Владимировна, собираетесь ли Вы лично присутствовать на этом совещании у вице-губернатора М.В. Петрова, планирует ли ДТУ обеспечить присутствие директоров, представителей научно-общественных организаций (Совета молодых ученых, НОО «Территория Науки», КСПЭПК) и других заинтересованных лиц, как это делалось ранее при руководстве ДТУ ФАНО А.А. Аксеновым, сможет ли принять своевременные меры по защите подведомственных институтов и их территорий». И Анастасия Владимировна Виланд ответила, что её из списков приглашённых для участия в заседании межведомственной рабочей группы под председательством вице-губернатора М.В. Петрова вычеркнули Петрова. А без официального приглашения она пойти на это заседание не может и, соответственно, обеспечить участие иных представителей науки также не сможет.
В о п р о с: Как же так! Единственный защитник институтов — ДТУ Минобра во главе с врио руководителя списан со счетов М,В. Петровым? А вот юристу ДВО РАН А.А. Куркиной место на заседании обеспечено? Почему? Интересно и другое — будет ли на заседании этой рабочей группы (решающей судьбу государственного Академгородка ДВО РАН (160 га), представители органов ФСБ и Следственного Комитета, разбирающиеся по уголовному делу в отношении неустановленных лиц ДВО РАН ( ч.1 ст.293 ук рф )? И будут ли на этом заседании представители Прокуратуры, которые обязаны по долгу службы разобраться в бездействии «отца» и «матери» Науки ДВО? А, может быть уже давно следует рассмотреть вопрос о странном поведении таких «родителей» и лишить их родительских прав? и И добиться, наконец, чтобы бедному «дитяте» подыскали более ответственных родителей, которые смогут, наконец, защитить Науку на Дальнем Востоке России.
Есть и ещё в о п р о с ы:
— Есть ли у Правительства Приморского края, у вице-губернатора М.В. Петрова полномочия заниматься урезанием государственной земли и принимать решение по федеральной земле Академгородка ДВО РАН, 160 га?!
— Почему в рабочую группу при вице-губернаторе М.В. Петрове не включены заинтересованные представители научных институтов, как может решаться такой важный вопрос без фактических пользователей Академгородком ДВО РАН — в первую очередь, директоров пострадавших институтов?
— соответствует ли нынешний руководитель, начальник отдела координации — врио руководителя Дальневосточного ТУ Минобрнауки России — Виланд Анастасия Владимировна занимаемой должности врио руководителя ДТУ и как она на эту должность вообще попала в октябре 2018 года, на основании какого закона? По существующим регламентам вроде как она не должна была пройти (см. приложение Б). Да и странное бездействие этого ответственного руководителя по вопросам земли и имущества ДВО РАН также вызывает недоумение и массу вопросов.
Научное сообщество всё ещё надеется, что в ближайшее время доблестная Прокуратура, и все кто должны, разберутся в запутанном и странном «академическом деле», всё выяснят, всё проверят, проверят и соответствие занимаемой должности врио руководителя ДТУ, и действие/бездействие ответственных лиц ДВО РАН, которые проглядели, проморгали, проспали исчезновение 550 га академической земли по непонятным причинам. Вскроют эти причины и объяснят — почему на земле, отданной в вечное пользование Науке, ныне царят строительные чужеземцы-захватчики и кто позволил совершить беззаконие.
В связи с изложенным возникают вопросы и к руководству РАН, а также Министерству науки и высшего образования РФ, которые, хоть и далеко, в Москве — но ведь должны ж были знать о беспределе, творящемся в Академгородке! Тем более что учёные — не молчали — их непрестанные обращения в различные инстанции на протяжении почти 3-х лет (Приложение 4, пример) составили пухлые папки, проведены экстренные собрания научной общественности, многочисленные пикеты и митинги, личные встречи с представителями власти и различных ведомств. Реакции = 0. А ведь все эти научные волнения, пикеты учёных, начались ещё до того, когда строительные компании «Армада» и «Стройзаказ» двинули свою боевую технику на дальневосточный Наукоград, в то время, когда проблему ещё можно было развести руками — ещё на «стадии пилы». И вот бои за Академку длятся уже в течение почти 3 лет (Приложение В). Уже кончаются патроны, а танки не подходят. Прокуратура, СК, ФСБ, и прочие, отвечающие за закон и порядок, молчат. «Отец» и «мать» ослепли, оглохли, и пальцем не шевелят. А нужна ли им вообще эта Наука?
И зачем нам, действительно, эта Наука? Пусть рушится. Одна головная боль от неё.
Андрей Пастухов
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ЗДЕСЬ:
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 16: КАК С ПРОБЛЕМАМИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ РАЗБИРАЕТСЯ МИНОБР РФ ИЛИ — КТО ВЫ, ТОВАРИЩ ЧУГУЕВА?_http://east-eco.com/node/6309
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 15_В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 15: Аудио, исковое заявление и Протокол заседания в АПК по проблемам Академгородка_http://east-eco.com/node/6255
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 14. Как 545 га Академгородка уменьшились в судах до 160 га_http://east-eco.com/node/6253
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 13: Письмо из РАН с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Вшивковой Т.С. и приложенные к нему документы_http://east-eco.com/node/6228
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 12: Академик Богатов В.В. проясняет ситуацию с землёй Академгородка ДВО РАН. Взгляд изнутри… ДВО РАН_http://east-eco.com/node/6226
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 11. Интервью с академиком Петром Григорьевичем ГОРОВЫМ_http://east-eco.com/node/6224
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 10. Действительно — кто закрасил жёлтым (Ж-1), рыжим (Ж-4) и ярко розовым (ОЖ-1) участки Академгородка, которые были ОД-11?_
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 9: В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 9. Ретро: ЧТО ГОВОРИЛА «НОВАЯ»…_http://east-eco.com/node/6206
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 8: И ещё — новые материалы по проблеме Академгородка от наших читателей_http://east-eco.com/node/6202
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 7: Новые материалы по проблеме Академгородка от наших читателей_ http://east-eco.com/node/6201
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 6: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА _http://east-eco.com/node/6180
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 5: Заседание Арбитражного аппеляционного суда по Академке_16 января 2020: http://east-eco.com/node/6175
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 4: Кто распутает запутанное дело Академки или С Днем Прокуратуры, товарищи!_http://east-eco.com/node/6174
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 3: Единый научный комплекс Академгородок существовал! Но он исчез. Кто виноват и что с ними делать?_http://east-eco.com/node/6173
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 2: КТО КОМУ ЧЕГО КОГДА ОТДАЛ-ПЕРЕДАЛ? И — ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ C АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЗЕМЛЁЙ?_http://east-eco.com/node/6172
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 1. НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ ПРЕЖНИХ ВРЕМЕН_http://east-eco.com/node/6145
— ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ АКАДЕМКИ ПЕРЕШЛА В ЧАСТНЫЕ РУКИ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ_http://east-eco.com/node/6144
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 9: В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 9. Ретро: ЧТО ГОВОРИЛА «НОВАЯ»…_http://east-eco.com/node/6206
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 8: И ещё — новые материалы по проблеме Академгородка от наших читателей_http://east-eco.com/node/6202
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 7: Новые материалы по проблеме Академгородка от наших читателей_ http://east-eco.com/node/6201
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 6: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА _http://east-eco.com/node/6180
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 5: Заседание Арбитражного аппеляционного суда по Академке_16 января 2020: http://east-eco.com/node/6175
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 4: Кто распутает запутанное дело Академки или С Днем Прокуратуры, товарищи!_http://east-eco.com/node/6174
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 3: Единый научный комплекс Академгородок существовал! Но он исчез. Кто виноват и что с ними делать?_http://east-eco.com/node/6173
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ_Часть 2: КТО КОМУ ЧЕГО КОГДА ОТДАЛ-ПЕРЕДАЛ? И — ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ C АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЗЕМЛЁЙ?_http://east-eco.com/node/6172
— В ПРОБЛЕМАХ АКАДЕМГОРОДКА РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ. Часть 1. НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ ПРЕЖНИХ ВРЕМЕН_http://east-eco.com/node/6145
— ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ АКАДЕМКИ ПЕРЕШЛА В ЧАСТНЫЕ РУКИ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НАУЧНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ_http://east-eco.com/node/6144

